This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Тандемное расположение мочеточниковых стентов для декомпрессии обструктивной уропатии злокачественного или доброкачественного генеза

10.12.2013
12
0

Tandem ureteral stents for the decompression of malignant and benign obstructive uropathy

Sammy E. Elsamra, MD, Hector Motato, MD, Daniel M. Moreira, MD, Nikhil Waingankar, MD, Justin I. Friedlander, MD, Gary Weiss, MD, Arthur D. Smith, MD, and Zeph Okeke, MD.

Smith Institute for Urology, Hofstra North Shore-LIJ Medical School, New Hyde Park, New York.

Цель

Оценить эффективность применения двух ипсилатеральных мочеточниковых стентов при доброкачественной или злокачественной обструкции мочеточника.

Методы

Авторы провели ретроспективный анализ всех случаев тандемного расположения мочеточниковых стентов (ТМС) в своей клинике с июля 2007 по январь 2013 года. Авторы использовали t-критерий Стьюдента, точный критерий Фишера и логарифмический ранговый критерий.

Результаты

Установка или замена ТМС была выполнена в 187 случаях. Успешная установка ТМС была выполнена 66 пациентам (75 комплексов «почка-мочеточник»). В 39 комплексах «почка-мочеточник» (34 пациента) причиной обструкции была обструктивная уропатия злокачественного генеза (ЗОУ), а в 36 комплексах «почка-мочеточник» (32 пациента) причиной обструкции явилась обструктивная уропатия доброкачественного генеза (ДОУ). Четырем пациентам с ДОУ и 15 пациентам с ЗОУ была выполнена замена стентов, в среднем, на 145 и 128 день, соответственно. Уровни креатинина сыворотки крови после стентирования были стабильными (P=0,4). Степень выраженности гидронефроза уменьшилась (парный t-критерий P<0,03) как в группе с доброкачественным генезом, так и в группе со злокачественным генезом обструктивной уропатии. Установка ТМС оказалась неэффективной (боль в боку при увеличении степени выраженности гидронефроза или при повышении уровня креатинина) в пяти комплексах «почка-мочеточник» при ЗОУ (12,8%). Неэффективность стента (традиционного или ТМС) предполагала ухудшение показателей выживаемости у пациентов с ЗОУ. Средняя продолжительность выживания для пациентов с ЗОУ и наличием в анамнезе эпизода неэффективности работы мочеточникового стента (10 из 14 умерли, 71%) составила 66 дней по сравнению с 432 днями для пациентов без наличия в анамнезе эпизода неэффективности работы стента (8 из 20 умерли, 40%) (логарифмический ранговый критерий P=0,007).

Заключение

Представленный опыт использования ТМС, который является наибольшим на сегодняшний день, демонстрирует, что эта методика обладает высокой эффективностью у пациентов с обструктивной уропатией как доброкачественного, так и злокачественного генеза, и выдерживает сравнение с применением металлических мочеточниковых стентов. Эпизод неэффективности работы мочеточникового стента может быть прогностическим фактором более короткой продолжительности выживания.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2013 Октябрь; 27(10)
Выпуски