This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Токсичность терапии бифосфонатами и активаторами рецепторов ингибитора лигандов ядерного фактора-kB у пациентов с раком простаты

24.04.2014
2999
0

Toxicities following treatment with bisphosphonates and receptor activator of nuclear factor-κB ligand inhibitors in patients with advanced prostate cancer

Gartrell BA1, Coleman RE2, Fizazi K3, Miller K4, Saad F5, Sternberg CN6, Galsky MD7.

Источник

  1. Department of Medical Oncology, Montefiore Medical Center, Albert Einstein College of Medicine, Bronx, NY, USA. Electronic address: bgartrel@montefiore.org.
  2. Academic Unit of Clinical Oncology, Weston Park Hospital, CR-UK/YCR Sheffield Cancer Research Centre, Sheffield, UK
  3. Department of Cancer Medicine, Institut Gustave Roussy, University of Paris Sud, Villejuif, France
  4. Department of Urology, University Hospital Charité, Berlin, Germany
  5. Division of Urology, Centre Hospitalier de l'Université de Montréal, CRCHUM, Montréal, QC, Canada
  6. Department of Medical Oncology, San Camillo and Forlanini Hospitals, Rome, Italy
  7. Tisch Cancer Center Institute, Mount Sinai School of Medicine, New York, NY, USA

Распространенный рак предстательной железы (РПЖ) связан со скелетными осложнениями, как вследствие костных метастазов, так и в силу хрупкости костей из-за андроген-депривационной терапии (АДТ). Ингибиторы остеокластов, как правило, используются для уменьшения костных осложнений, но связаны с рядом потенциальных побочных эффектов.

Цель

Сделать обзор клинических испытаний ингибиторов остеокластов при РПЖ, чтобы обсудить профиль побочных эффектов этих агентов, а также обсудить стратегии для решения конкретных неблагоприятных событий.

Доказательная база

В PubMed был произведен поиск отчетов клинических испытаний ингибиторов остеокластов при РПЖ. Так как золедронат и деносумаб при этом заболевании используются наиболее часто, испытания этих препаратов были в центре внимания. Был произведен поиск для определения ключевых публикаций, рассматривающих вопросы предотвращения и лечения побочных эффектов, связанных с этими препаратами.

Синтез доказательств

Обсуждаются основные побочные явления и выводы и клиническихисследований. Рассматриваются профилактика и лечение распространенных побочных эффектов.

Выводы

Золедроновая кислота предотвращает потерю минеральной плотности костной ткани, связанной с АДТ и увеличивает время до появления костных осложнений при метастатическом кастрационно-резистентном РПЖ (мКРРПЖ). Деносумаб снижает частоту переломов, связанных с АДТ, задерживает развитие костных метастазов при неметастатическом кастрационно-резистентном РПЖ и превосходит золедроновую кислоту в профилактике костных осложнений при мКРРПЖ.

Побочные эффекты, связанные с обоими препаратами, включают остеонекроз челюсти и гипокальциемию. Гипокальциемия чаще встречается при приеме деносумаба. Золедроновая кислота требует модификации дозы при почечной недостаточности, она противопоказана при тяжелой почечной недостаточности и приводит к ухудшению функции почек.

Необходимы правильный отбор пациентов с пристальным вниманием к здоровью зубов, прием добавок с кальцием и витамином D и эффективная стратегия мониторинга лабораторных показателей для минимизации побочных эффектов, связанных с применением ингибиторов остеокластов при РПЖ.

Ключевые слова

Нежелательные явления, бифосфонаты, костные агенты, деносумаб, рак простаты, систематический обзор.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 февраль; 65 (2)
Выпуски