This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Увеличение интенсивности апоптоза и субуротелиального воспаления у пациентов с кетамин-индуцированным циститом: сравнение с неязвенным интерстициальным циститом и пациентами контрольной группы.

01.01.2013
2438
0

Increased apoptosis and suburothelial inflammation in patients with ketamine-related cystitis: a comparison with non-ulcerative interstitial cystitis and controls

Cheng-Ling Lee, Yuan-Hong Jiang, Hann-Chorng Kuo

Ключевые слова: уротелий, дисфункция мочевого пузыря, воспаление, апоптоз, кетамин.

Цель

Провести исследование уровня субуротелиального воспаления и уротелиальной дисфункции, которая имеет место при кетамин-индуцированном цистите (КИЦ) и интерстициальном цистите / синдроме хронической тазовой боли (ИЦ / СХТБ).

Пациенты и методы

Выполнен анализ образцов тканей, полученных от 16 пациентов с КИЦ, 17 пациентов с ИЦ / СХТБ и 10 здоровых пациентов (контрольная группа).

Выполнена иммуногистохимическая окраска с антителами к связывающему белку Е-кадгерину, уровень триптазы и анализ TUNEL были использованы, соответственно, для оценки активации мастоцитов и интенсивности апоптоза уротелиоцитов.

Интенсивность флюоресценции Е-кадгерина была измерена методом ImageJ. Процент активированных мастоцитов и апоптотических клеток был рассчитан как количество позитивных клеток на одну стандартную область (4 мкм2).

Результаты

Среднее (стандартное отклонение, СО) значение возраста пациентов в группах КИЦ, ИЦ / СХТБ и контрольной группе составили, соответственно, 25,0 (3,8), 41,3 (13,7) и 50,5 (9,6) лет (р<0,05).

Среднее (СО) содержание Е-кадгерина в тканях у пациентов в группах КИЦ (10,1 [11,2]) и ИЦ / СХТБ (25,1 [16,3]) было значительно меньше, чем в тканях пациентов контрольной группы (42,4 [16,7]; для обеих групп р<0,05).

Среднее (СО) число активированных мастоцитов, оцененное по сигналу триптазы, у пациентов в группах КИЦ (6,5 [3,7]) и ИЦ / СХТБ (4,6 [3,0]) было значительно выше, чем в тканях пациентов контрольной группы (1,3 [1,12]; для обеих групп р<0,05).

Окраска при анализе TUNEL показало статистически значимо большее среднее число (СО) апоптотических клеток у пациентов в группах КИЦ (4,4 [2,5]) и ИЦ / СХТБ (2,4 [1,7]), чем в тканях пациентов контрольной группы (0,1 [0,3]; для обеих групп р<0,05).

Ткани мочевого пузыря от пациентов с КИЦ демонстрировали статистически значимо более низкую экспрессию Е-кадгерина (р=0,024) и статистически значимо большее число апоптотических клеток (р=0,02) в сравнении с тканями мочевого пузыря пациентов с ИЦ / СХТБ.

Большее число апоптотических клеток и меньшая экспрессия Е-кадгерина статистически значимо коррелировали с максимальной емкостью мочевого пузыря в когорте пациентов (р<0,05).

Заключение

Ткани мочевого пузыря у пациентов с КИЦ и ИЦ / СХТБ демонстрируют дефектный паттерн соединения между клетками, повышенный уровень субуротелиального воспаления и увеличение интенсивности апоптоза уротелиоцитов.

Сниженная экспрессия Е-кадгерина и увеличение интенсивности апоптоза проявлялись в более тяжелой форме у пациентов с КИЦ, нежели чем у пациентов с ИЦ / СХТБ, эти данные коррелировали с клиническими симптомами КИЦ и ИЦ / СХТБ.

Комментарии