This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние лапароскопической сакрокольпопексии на симптомы, связанное со здоровьем качество жизни и сексуальность: промежуточный анализ

03.01.2014
2490
0

Impact of laparoscopic sacrocolpopexy on symptoms, health-related quality of life and sexuality: a medium-term analysis

Frédéric Thibault1,*, Pierre Costa2, Ruban Thanigasalam5, Gilles Seni3, Majid Brouzyine6, Laure Cayzergues1, Renaud De Tayrac4, Stéphane Droupy2, Laurent Wagner

Ключевые слова: пролапс тазовых органов, PISQ-12, лапароскопическая сакрокольпопексия, PFDI-20, PFIQ-7

Цель

Изучить влияние выполнения лапароскопической сакрокольпопексии на симптомы заболевания, связанное со здоровьем качество жизни (СЗКЖ) и сексуальность у пациенток с симптоматическим урогенитальным пролапсом (УГП).

Пациенты и методы

Был выполнен проспективный анализ, который включал данные 148 пациентов с симптоматическим УГП.

Базовые характеристики пациентов, медицинский и акушерско-гинекологический анамнез были изучены.

Классификация POP-Q была использована для стадирования УГП. Валидизированные опросники были использованы для оценки симптомов (PFDI-20) и СЗКЖ (PFIQ-7). Сексуальная функция была изучена при помощи специализированного опросника PISQ-12 для оценки сексуальности и недержания мочи у пациенток с пролапсом тазовых органов.

Измерения были выполнены на предоперационном осмотре, далее на 3 и 12 месяц после операции. В дальнейшем было выполнено сравнение предоперационных и послеоперационных результатов.

Результаты

Анатомические результаты на 3 месяц после операции показали статистически значимую коррекцию (р<0,05) анатомии (по трем специфическим параметрам оценки тазового дна) в сравнении с предоперационными данными, при этом частота рецидива составила 6,3%. Данные показатели улучшения оставались статистически значимыми и к 12 месяцам после операции (p<0,05). Не было отмечено статистически значимых различий между результатами, полученным к 3 месяцу и к 12 месяцу после операции.

К 3 месяцу после операции, в сравнении с предоперационными данными, отмечалось статистически значимое улучшение по данным оценки по шкале PFDI-20 (32,24 против 94,31, р<0,05). К 12 месяцу улучшение по-прежнему оставалось статистически значимым (38,06 против 94,31, р<0,05) по всем параметрам, в сравнении с предоперационными данными. И снова, статистически значимые различия между данными, полученными к 3 и 12 месяцу, отсутствовали.

Результаты позволили отметить статистически значимое улучшение по результатам оценки по шкале PFIQ-7 на 3 (16,61 против 64,04, р<0,05) и 12 месяц (18,21 против 64,04, р<0,05). Не было значимых различий между результатами, полученными на 3 и 12 месяц после операции.

Общая оценка по шкале PSIQ-12 была статистически значимо связана с выраженностью симптомов со стороны мочеиспускания (р<0,05), симптомами со стороны тазового дна (p<0,05), но не с симптомами в ано-ректальной области.

К 3 месяцу общая средняя оценка по PSIQ-12 статистически значимо улучшилась в сравнении с предоперационными данными (35,24 против 32,07, р<0,05). К этому времени только два критерия опросника PISQ-12 были значимо повышены: «существование негативных эмоций в процессе сексуальной активности» (р<0,05) и «избегание сексуальной активности из-за наличия пролапса» (p<0,05). Среднее значение общей оценки демонстрировало статистически значимое улучшение к 12 месяцу (36,56 против 32,07, р<0,05), при этом не было статистически значимых различий в сравнении с результатами на 3 месяце.

Заключение

Выполнение лапароскопической сакрокольпопексии приводит к раннему улучшению (в большинстве случаев к 3 месяцу) всех симптомов, СЗКЖ и сексуальной функции. Улучшение сохранялось на том же уровне при среднесрочной оценке результатов.

Симптомы, связанные с УГП, оказывали различное влияние на сексуальность.

Анатомическое улучшение не было ассоциировано с улучшением всех опций сексуальной жизни.

Комментарии