This must be hidden

Влияние симптомов нижних мочевых путей на результаты тестов на рак предстательной железы

23.09.2013
4512
0

The effect of benign lower urinary tract symptoms on subsequent prostate cancer testing and diagnosis.

Weight CJ, Kim SP, Jacobson DJ, McGree ME, Boorjian SA, Thompson RH, Leibovich BC, Karnes RJ, St Sauver J.

University of Minnesota, Department of Urology, Minneapolis, USA.

Основанием для исследования явилось предположение того, что распространенные у пациентов симптомы нижних мочевых путей (СНМП) могут влиять на диагностику рака предстательной железы (РПЖ) в популяционных когортах.

Цель

Может ли взаимосвязь между СНМП и РПЖ быть связана с интенсивностью обследования на РПЖ после постановки диагноза СНМП.

Дизайн исследования

В период с 1990 по 2010 гг. ученые провели проспективное наблюдение репрезентативной популяционной когорты, состоящей из 1922 мужчин 40-79 лет, с которыми проводились интервью, анкетирование и заполнение медицинской документации. Мужчины исключались из исследования, если ранее им выполнялась биопсия предстательной железы или был установлен диагноз РПЖ. СНМП определялись как балл индекса симптомов Американской урологической ассоциации более 7 (n = 621). Данные мужчин, получавших лечение по поводу СНМП (n= 168) были взяты из базы медицинской документации и/или по данным самостоятельной оценки пациентом. Средний период наблюдения составил 11,8 лет (вероятное отклонение: 10.7-12.3).

Результаты

Из всей когорты 55% мужчин были включены в исследование. Мужчины, получавшие лечение по поводу СНМП чаще подвергались биопсии простаты (отношение рисков [ОР]: 2,4, 95% доверительный интервал [ДИ] 1,7-3,3).

У мужчин моложе 65 лет, получавших лечение по поводу СНМП, диагноз РПЖ более вероятен (ОР: 2,3, 95% ДИ 1,5-3,5) по сравнению с мужчинами старше 65 лет (ОР: 0,89, 95% ДИ 0,35 -1,9).

У мужчин, самостоятельно сообщивших о СНМП, вероятность биопсии или выявления РПЖ ниже. Ни одно определение СНМП не было связано с последующим выявлением рака промежуточного и высокого риска. Исследование было ограничено отсутствием гистологических данных и уровня простатспецифического антигена.

Выводы

Результаты исследования показали, что возможной причиной связи между СНМП и РПЖ является увеличение интенсивности диагностических процедур среди мужчин с СНМП, которые попали в поле зрения врачей. Само по себе увеличение симптомов не было связано с интенсивностью тестирования или диагностики.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2013 Июнь; 63(6)
Выпуски