This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Внутрипузырное введение ботулинического токсина типа А (Dysport®) при лечении идиопатической гиперактивности детрузора мочевого пузыря у детей

12.02.2014
57
0

Intravesical botulinum type-A toxin (Dysport®) in the treatment of idiopathic detrusor overactivity in children

Blackburn SC, Jones C, Bedoya S, Steinbrecher HA, Malone PS, Griffin SJ

Источник

Department of Paediatric Urology, University Hospital Southampton NHS Foundation Trust, United Kingdom

Введение

Применение ботулинического токсина типа А у детей с рефрактерной идиопатической гиперактивностью детрузора становится все более распространенной процедурой. Мы описали наш опыт и попытались проанализировать зависимость емкости мочевого пузыря по итогам операции от введенной дозы ботулинического токсина.

Пациенты и методы

Внутридетрузорное введение 400–500 мЕ Диспорта (Dysport®) было выполнено у 30 пациентов в возрасте 6–16 лет с уродинамически подтвержденной идиопатической гиперактивностью детрузора. Результаты были оценены минимум через 5 месяцев после операции.

Результаты

Послеоперационные данные были известны у 27 пациентов. Частота мочеиспусканий уменьшилась у 10 пациентов; выраженность ноктурии у 7. Ургентность исчезла у 10 пациентов, ургентное недержание мочи у 12 (44%). Осложнения включали в себя инфекции мочевых путей (7), задержку мочи (1) и боль в области мочевого пузыря (1).

У пациентов с отсутствием недержания мочи после операции доза Диспорта (Dysport®) не была выше (14 мЕ/кг против 13 мЕ/кг), чем у пациентов с сохраняющимся недержанием мочи (p = 0,45). Функциональная емкость мочевого пузыря у пациентов без недержания мочи не была выше, чем у пациентов с недержанием мочи (p =0,82).

Выводы

В данном ретроспективном исследовании продемонстрирована эффективность однократного введения ботулинического токсина типа А сходная с ранее опубликованными результатами. Мы не выявили корреляции между дозой введенного препарата и функциональной емкостью мочевого пузыря, а также регрессией недержания мочи. Для дальнейших исследований этого многообещающего метода лечения необходимо проведение мультицентровых исследований.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии), 2013 Декабрь
Выпуски