This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Выбор оптимального кандидата для адъювантной лучевой терапии после РПЭ: отдаленный анализ выживаемости

22.09.2013
5055
0

Selecting the optimal candidate for adjuvant radiotherapy after radical prostatectomy for prostate cancer: a long-term survival analysis.

Abdollah F, Suardi N, Cozzarini C, Gallina A, Capitanio U, Bianchi M, Sun M, Fossati N, Passoni NM, Fiorino C, Di Muzio N, Karakiewicz PI, Rigatti P, Montorsi F, Briganti A.

Department of Urology, Vita-Salute University, San Raffaele, Milan, Italy.

Влияние адъювантной лучевой терапии (ЛТ) после радикальной простатэктомии (РПЭ) на выживаемость пациентов с раком предстательной железы (РПЖ) остается спорным.

Цель

Проверить влияние адьювантной ЛТ на канцер-специфическую (КСС) и общую смертность (ОС) у больных РПЖ в соответствии с патогистологическими особенностями РПЖ.

Дизайн исследования

Ученые оценили 1049 пациентов с РПЖ, которым в период с 1998 по 2008 гг. была выполнена РПЭ с расширенной тазовой лимфаденэктомией (ТЛАЭ) отдельно или в сочетании со вспомогательной терапией. У всех пациентов был обнаружен положительный хирургический край и/или pT3-pT4 стадия болезни с или без поражения лимфатических узлов.

Регрессионный анализ Кокса использовался для проверки взаимосвязи между патогистологическими характеристиками и уровнем канцер-специфической смертности. Независимые факторы прогноза выживаемости были использованы для разработки новой системы оценки риска. Исследование подразумевало изучение отношения между адьювантной ЛТ и выживаемостью в зависимости от количества факторов риска.

Результаты

По результатам многомерного анализа только балл Глисона ≥ 8, стадия pT3b/T4 и наличие положительных лимфоузлов являются независимыми прогностическими факторами канцер-специфической выживаемости (все р ≤ 0,02).

Совокупное количество этих патологических находок было использовано для разработки показателя риска, который составил 0, 1, 2 и 3 у 43,6%, 22,1%, 20,7% и 13,6% пациентов, соответственно. У пациентов с более, чем с двумя упомянутыми предикторами КСС (в первую очередь, сопряженных с баллом 0 или 1), адьювантная ЛТ существенно не улучшает выживаемость (все р ≥ 0,4). И наоборот, у пациентов с баллом риска ≥ 2 адьювантная ЛТ была связана с более низким уровнем и канцер-специфической и общей смертности (все р = 0,006). Ограничение исследования – его наблюдательный характер.

Выводы

Адьювантная ЛТ значительно улучшает выживаемость только больных после РПЭ с любыми двумя из следующих патогистологических признаков: балл Глисона ≥ 8, стадия болезни pT3/pT4 и положительные лимфоузлы. Эти пациенты – идеальные кандидаты для адьювантной ЛТ после РПЭ.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2013 Июнь; 63(6)
Выпуски