This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Заболеваемость раком простаты после прекращения скрининга в рандомизированном популяционном исследовании скрининга

28.02.2014
2741
0

Incidence of prostate cancer after termination of screening in a population-based randomised screening trial

Grenabo Bergdahl A, Holmberg E, Moss S, Hugosson J.

Источник

Department of Urology, Institute of Clinical Sciences, Sahlgrenska Academy at the Sahlgrenska University Hospital, Göteborg, Sweden. Electronic address: anna.grenabo@vgregion.se.

В предыдущей публикации из рандомизированного гетеборгского исследования с 2010 года было показано, что скрининг простат-специфического антигена (ПСА) раз в два года у мужчин старше 69 лет приводит к снижению смертности от рака простаты (РПЖ) на 44%. Данные об оптимальном возрасте остановки скрининга, однако, ограничены.

Цель

Исследовать риск РПЖ после прекращения скрининга.

Дизайн, установки и участники

В декабре 1994 года 20000 мужчин в Гетеборге, Швеция, в возрасте от 50 до 65 лет были рандомизированы на группы скрининга (ПСА раз в два года) и контроля (без ПСА). По достижению верхнего возрастного предела (в среднем 69 лет) 13423 мужчин (6449 и 6974 в группах скрининга и контроля, соответственно) были живы без РПЖ. Заболеваемость РПЖ впоследствии была отслежена путем сопоставления с канцер-регистром западной Швеции. За участниками наблюдали до диагноза РПЖ, смерти, последнего осмотра 30 июня 2012 года или в течение максимум 12 лет после последнего приглашения.

Результат измерения и статистический анализ

Показатели заболеваемости и выживаемости без признаков заболевания были рассчитаны при помощи таблиц продолжительности жизни и оценки Каплана-Мейера. Также применялась модель конкурирующих рисков.

Результаты и ограничения

После скрининга были диагностированы 173 случая РПЖ в группе скрининга (средний период наблюдения 4,8 лет) и 371 - в контрольной группе (средний период наблюдения 4,9 лет). До 9 лет после скрининга все группы риска чаще диагностировались в контрольной группе, но после 9 лет частота сравнялась, кроме группы низкого риска. Смертность от РПЖ между группами также сравнялась после 9 лет.

Выводы

Девять лет спустя после прекращения скрининга ПСА распространенность потенциально летального рака в группах скрининга и контроля сравнялась. Учитывая высокую смертность от РПЖ у мужчин старше 80 лет, возраст прекращения скрининга в 70 лет может быть слишком низким. Вместо этого следует рекомендовать гибкий подход к определению возраста прекращения скрининга на основании индивидуальной стратификации риска.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2013 Ноябрь; 64 (5)
Выпуски