This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Затраты на радикальную простатэктомию при раке предстательной железы: систематический обзор

23.04.2014
4799
0

Costs of radical prostatectomy for prostate cancer: a systematic review

Bolenz C1,Freedland SJ2,Hollenbeck BK3, Lotan Y4, Lowrance WT5, Nelson JB6, Hu JC7.

Источник

  1. Department of Urology, Mannheim Medical Center, University of Heidelberg, Mannheim, Germany. Electronic address: christian.bolenz@umm.de
  2. Department of Surgery - Durham VA Medical Center, and Departments of Surgery (Urology) and Pathology, Duke University School of Medicine, Durham, NC, USA
  3. Division of Oncology, University of Michigan, Ann Arbor, MI, USA
  4. University of Texas Southwestern Medical Center, Dallas, TX, USA
  5. Department of Surgery, Huntsman Cancer Institute, University of Utah, Salt Lake City, UT, USA
  6. University of Pittsburgh School of Medicine, Pittsburgh, PA, USA
  7. David Geffen School of Medicine at the University of California Los Angeles, Los Angeles, CA, USA

Роботизированная лапароскопическая радикальная простатэктомия (РАЛПЭ) все шире применяется в качестве нового подхода у пациентов с раком простаты (РПЖ). Использование новой технологии может увеличить затраты на радикальную простатэктомию (РПЭ).

Цель

Обобщить данные по прямым затратам на различные подходы к РПЭ и обсудить последствия различий затрат.

Доказательная база

Систематический поиск литературы был проведен в марте 2012 года с помощью баз данных PubMed, Web of Science и Cochrane Library. Применялась сложная стратегия поиска. Статьи были выбраны в соответствии с критериями предпочитаемой отчетности систематических обзоров и мета-анализов. В исследование включены статьи о прямых затратах на РПЭ (открытая позадилонная [ОПРПЭ], промежностная радикальная простатэктомия [ПРПЭ], лапароскопическая [ЛРПЭ], РАЛПЭ) у мужчин с клинически локализованным РПЖ.

Синтез доказательств

Из 1218 статей, первоначально отобранных по названию, многоступенчатым систематическим поиском определены 11 исследований, представляющих данные о прямых затратах на различные виды РПЭ. Из 11 исследований 7 сравнивали стоимость различных видов РПЭ. Минимально инвазивные РПЭ (МИРПЭ) (т.е. ЛРПЭ или РАЛПЭ) были дороже, чем ОПРПЭ в большинстве исследований, в основном за счет увеличения инструментальных хирургических расходов.

В сравнительных исследованиях расходы колебались от (в долларах США) 5058 до 11806 за МИРПЭ и от 4075 до 6296 за ОПРПЭ, при самых высоких прямых затратах на РАЛПЭ. В одном исследовании, применяя критерии экономического стандартизирования, РАЛПЭ была признана экономически неэффективной. Ограничения этого обзора включают существенные различия в наблюдательных конструкциях и отсутствие проспективных сравнительных исследований. Кроме того, имеются ограниченные данные о затратах на вспомогательную терапию после РПЭ и других расходах по уходу, связанных со здоровьем после оперативного лечения РПЖ.

Выводы

Немногие исследования сравнивали прямые затраты на различные подходы к РПЭ. Использование новых технологий, в частности РАЛПЭ, приводит к дополнительным расходам. Экономическая эффективность новых технологий должна быть оценена до их широкого внедрения. На сегодняшний день по оценке одного исследования РАЛПЭ признана экономически неэффективной. Тем не менее, требуется длительное наблюдение за пациентами, чтобы лучше оценить влияние вида вмешательства на общие затраты и качество помощи при РПЖ.

Ключевые слова

Анализ затрат, затраты, Экономика, рак простаты, радикальная простатэктомия, робототехника.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 февраль; 65 (2)
Выпуски