This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Десять лет активного наблюдения в исследовании PRIAS: новые данные и оценка критериев для рекомендации о переходе на активное лечение

27.08.2017
1808
0

Актуальность

Исследование «Prostate Cancer Research International Active Surveillance» (PRIAS) было инициировано десять лет назад для изучения оптимального отбора мужчин для активного наблюдения (АН) и его протокола.

Цель исследования

Сообщить о 10-летних результатах наблюдения за мужчинами на АН в исследовании PRIAS и оценить, действительно ли критерии, используемые для рекомендации о переходе на активное лечение, прогнозируют неблагоприятный исход при дальнейшей радикальной простатэктомии (РП).

Дизайн, условия и участники исследования

Мужчины с раком простаты низкого риска включались в исследование и проспективно находились на АН. Наблюдение заключалось в регулярных анализах на простат-специфический антиген (PSA), пальцевом ректальном исследовании и биопсиях. Мужчинам с суммой Глисона > 3 + 3, более чем двумя положительными биоптатами или стадией выше cT2 рекомендовалось перейти на активное лечение (до 2014 также использовался критерий времени удвоения PSA [PSA DT] от 0 до 3 лет).

Определение результатов и статистический анализ

Сообщались показатели частоты реклассификации, лечения после выбытия и исходов РП после АН. Регрессионный анализ исходов РП был использован для оценки предиктивной ценности критериев, используемых сейчас для рекомендации о переходе на активное лечение. Анализ Каплана-Мейера и анализ соревнующихся рисков использовались для сообщения о частоте выбытия со временем и о долгосрочных онкологических результатах.

Результаты и ограничения

Всего 5302 мужчин были включены в PRIAS в 18 странах. Показатели реклассификации оставались стабильными на всех последующих биопсиях, при которых 22–33% всех мужчин имели сумму Глисона >3 + 3 или боле двух положительных биоптатов на любой из последующих повторных биопсий. Через 5 и 10 лет наблюдения 52% и 73% мужчин соответственно прекращали АН, большинство из них - из-за реклассификации по требованиям протокола. Треть мужчин, подвергающихся последующей РП, имели благоприятные гистологические характеристики опухоли (сумма Глисона 3 + 3 и pT2). Из критериев, используемых для рекомендации о переходе на активное лечение, количество положительных биоптатов более двух и PSA DT, равное 0–3 годам, не были предикторами неблагоприятных результатов гистологического исследования после РП.

Заключение

Значительная группа мужчин прекращала АН без обнаружения неблагоприятных гистологических характеристик опухоли при последующей РП; следовательно, мы предлагаем повышение градации по Глисону и стадию cT3 как единственные индикаторы необходимости немедленного перехода к активному лечению. Суррогатные индикаторы (например, более двух положительных биоптатов и быстрый рост PSA) должны являться поводом не к немедленному активному лечению, но к дальнейшему обследованию для подтверждения подозрения на повышение степени риска заболевания.

Ключевые слова: новообразования простаты, активное наблюдение, простат-специфический антиген, биопсия простаты, прогрессирование заболевания, МРТ.

A Decade of Active Surveillance in the PRIAS Study: An Update and Evaluation of the Criteria Used to Recommend a Switch to Active Treatment

By: Leonard P. Bokhorst, Riccardo Valdagni, Antti Rannikko, Yoshiyuki Kakehi, Tom Pickles, Chris H. Bangma, Monique J. Roobol, for the PRIAS study group

  • а Department of Urology, Erasmus University Medical Center, Rotterdam, The Netherlands;
  • b Prostate Cancer Program and Radiation Oncology 1, Fondazione IRCSS Istituto Nazionale dei Tumori, Milan, Italy;
  • c Department of Urology, Helsinki University Central Hospital, Helsinki, Finland;
  • d Department of Urology, Kagawa University Faculty of Medicine, Kagawa, Japan;
  • e Department of Radiation Oncology, British Columbia Cancer Agency, Vancouver, Canada

European Urology, Volume 70 Issue 6, December 2016, Pages 954–960

Keywords: Prostatic neoplasms, Active surveillance, Prostate-specific antigen, Prostate biopsy, Disease progression, MRI

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2016, Декабрь;
Выпуски