This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Диагностика мочекаменной болезни на доклинической стадии

15.08.2017
1816
0

Е. Н. Гуськова, О. Н. Масляева, Е. А. Стеклова, С. Н. Федяева, А. А. Демичева

МБУЗ «Клинико-диагностический центр «Здоровье» (г. Ростов‑на-Дону)

Мочекаменная болезнь — заболевание почек и мочевыводящих путей, связанное с образованием в почечной паренхиме, лоханке, мочевом пузыре камней, формирующихся из составных частей мочи. Традиционные методы диагностики мочекаменной болезни включают клинические (в момент почечной колики), инструментальные (УЗИ, рентгенография), лабораторные (общеклинические, биохимические, бактериологические анализы крови и мочи), позволяющие определить наличие, местонахождение, размер конкремента, стадию течения и активность сопутствующего воспалительного процесса.

Наибольший интерес для практики представляют простые и неинвазивные методы диагностики, позволяющие определить процесс камнеобразования при исследовании мочи на доклинической стадии.

Материалы и методы. Материалом для исследования служила свежевыпущенная моча. Исследование проводилось методом клиновидной дегидратации биологических жидкостей, позволяющим определить наличие процесса камнеобразования и степень его активности. Данная диагностическая технология исследования мочи основана на структурном анализе биожидкостей, разработана отечественными учёными академиком В. Н. Шабалиным и профессором С. Н. Шатохиной и выполнена коммерчески доступным набором «Литос-тест».

Результаты. В 2013 –2014 годах был обследован 401 пациент с помощью «Литос-теста». У 349 пациентов бала выявлена разная степень активности процесса камнеобразования, что составило 87 % от всего числа обследованных. Из них у 55 человек — 3‑я степень (выраженная), у 193 человек — 2‑я степень (умеренная), у 101 человека — 1‑я степень (слабая). Отсутствовало камнеобразование у 54 пациентов.

Вывод. Лито-система — единственный в настоящее время способ объективного контроля активности течения уролитиаза, является простым, быстрым, но в то же время высокоинформативным и диагностически значимым исследованием, позволяющим точно поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Комментарии