This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Добиопсийная мультипараметрическая магнитно-резонансная томография для диагностики рака простаты у мужчин без предшествующей биопсии с подозрительным повышением уровня простат-специфического антигена

28.08.2016
2778
0

Актуальность

Мультипараметрическая магнитно-резонансная томография (МП-МРТ) может позволить выявлять клинически значимый рак предстательной железы (РПЖ).

Цель исследования

Сравнить прицельную fusion-биопсию со слиянием изображений МП-МРТ и трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ) с рутинной случайной биопсией с ТРУЗИ-наведением по выявляемости любого и клинически значимого РПЖ у пациентов с подозрительным повышением уровня простат-специфического антигена (PSA).

Дизайн, условия и участники исследования

Это одноцентровое проспективное рандомизированное контролируемое исследование, одобренное локальным этическим комитетом (проводилось с апреля 2011 г. по декабрь 2014 г.), включало 130 пациентов без предшествующей биопсии, направленных на биопсию простаты на основании уровня PSA (PSA до 20 нг/мл или отношение свободного к общему PSA ≤ 0.15 при PSA до 10 нг/мл). Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 в группу МП-МРТ и контрольную группу. Пациенты в группе МП-МРТ подвергались МП-МРТ до биопсии, после чего им выполнялась случайная биопсия под контролем ТРУЗИ из 10-12 точек и прицельная МРТ/ТРУЗИ когнитивная fusion-биопсия. Контрольная группа подверглась только случайной биопсии под контролем ТРУЗИ.

Проведённые вмешательства

МП-МРТ с индукцией 3 Т с массивом поверхностных фазовых катушек.

Определение результатов и статистический анализ

Основным результатом было количество пациентов с доказанным при биопсии РПЖ в группе МП-МРТ и контрольной группе. Вторичными результатами были количество положительных биопсий простаты и доля клинически значимого рака в группе МП-МРТ и контрольной группе. Был выполнен анализ между группами.

Результаты и ограничения

Всего 53 и 60 пациентов вошли в группу МП-МРТ и контрольную группу соответственно. Общая выявляемость РПЖ и выявляемость клинически значимого РПЖ были сопоставимы в группах МП-МРТ и контрольной группе соответственно (64% [34 из 53] против 57% [34 из 60]; разница - 7.5% [95%-ный доверительный интервал (ДИ) от −10 до 25], p = 0.5, и 55% [29 из 53] против 45% [27 из 60]; разница - 9.7% [95% ДИ от −8.5 до 27], p = 0.8). Выявляемость РПЖ была выше, чем предполагалось при планировании этого одноцентрового исследования.

Заключение

Прицельная МП-МРТ / ТРУЗИ fusion-биопсия не улучшала выявляемость РПЖ по сравнению с биопсией только под контролем ТРУЗИ у пациентов с подозрением на РПЖ на основе уровня PSA.

Регистрация исследования

Идентификатор ClinicalTrials.gov: NCT01357512.

Ключевые слова: биопсия, диагностика, мультипараметрическая магнитно-резонансная томография, рак простаты, простат-специфический антиген.

Prebiopsy Multiparametric Magnetic Resonance Imaging for Prostate Cancer Diagnosis in Biopsy-naive Men with Suspected Prostate Cancer Based on Elevated Prostate-specific Antigen Values: Results from a Randomized Prospective Blinded Controlled Trial

By: Panu P. Tonttila, Juha Lantto, Eija Pääkkö, Ulla Piippo, Saila Kauppila, Eveliina Lammentausta, Pasi Ohtonen and Markku H. Vaarala

Medical Research Center Oulu, Oulu University Hospital and University of Oulu, Oulu, Finland

European Urology, Volume 69 Issue 3, March 2016, Pages 419-425

Keywords: Biopsy, Diagnosis, Multiparametric magnetic resonance imaging, Prostate cancer, Prostate-specific antigen

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2016 Март
Выпуски