This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Дооперационные упражнения для укрепления мышц тазового дна и недержание мочи после простатэктомии: систематический обзор и мета-анализ

01.09.2016
2764
0

Контекст

Дооперационные упражнения для укрепления мышц тазового дна (УМТД) часто назначаются для снижения выраженности недержания мочи после простатэктомии.

Цель

Систематический обзор и мета-анализ доказательной базы в отношении влияния дооперационных УМТД на послеоперационное недержание мочи после радикальной простатэктомии.

Сбор материала

4 октября 2014 года был выполнен систематический поиск в Кокрановской библиотеке, Medline, Embase и всех потенциально важных статьях из списков литературы релевантных публикаций. Мы следовали "Перечню предпочтительной отчётности для систематических обзоров и мета-анализов" (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis, PRISMA). Выделенные сообщения были отмечены за качество и релевантность. Включались только исследования по дооперационным УМТД без послеоперационных УМТД.

Синтез материала

На основании критериев отбора выделено одиннадцать исследований. Общее количество пациентов, вошедших в финальный анализ, составило 739. В семи исследованиях было достаточно количественных данных по дооперационному недержанию мочи для мета-анализа. Через 1 месяц между группами не было значимой разницы по частоте удержания мочи (отношение рисков [ОР]: 0.68; 95%-ный доверительный интервал [ДИ], 0.45–1.03). Через 3 месяца отмечено улучшение на 36% в группе дооперационных УМТД (ОР: 0.64; 95% ДИ 0.47–0.88). Через 6 месяцев не было разницы между группами (ОР: 0.60; 95% ДИ 0.32–1.15). При изучении оценок качества жизни пациентов, четыре из семи исследований продемонстрировали значительное улучшение в группе дооперационных УМТД через 3 месяца, и два из этих исследований продемонстрировали значительную разницу через 6 месяцев.

Заключение

Дооперационные УМТД улучшили послеоперационной удержание мочи после радикальной простатэктомии через 3 месяца, но не через 6 месяцев, что означает, что они улучшают ранние показатели удержания мочи, но не долгосрочные.

Ключевые слова: упражнения, мета-анализ, тазовое дно, простатэктомия, недержание мочи.

Preoperative Pelvic Floor Muscle Exercise and Postprostatectomy Incontinence: A Systematic Review and Meta-analysis

By: John I. Chang, Vincent Lam and Manish I. Patel

  • a Discipline of Surgery, University of Sydney, Sydney, Australia
  • b Discipline of Surgery, University of Sydney, Sydney, Australia
  • c Department of Urology, Westmead Hospital and Discipline of Surgery, University of Sydney, Sydney, Australia

European Urology, Volume 69 Issue 3, March 2016, Pages 460-467

Keywords: Exercise, Meta-analysis, Pelvic floor, Prostatectomy, Urinary incontinence

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2016 Март
Выпуски