This must be hidden

Двадцатилетний риск смерти от рака простаты в зависимости от уровня простат-специфического антигена в середине жизни и панели четырёх калликреиновых маркеров в крупном популяционном когортном исследовании с участием здоровых мужчин

06.08.2018
122
0

Актуальность

Скрининг с определением простат-специфического антигена (PSA) снижает число смертей от рака простаты, но приводит к вреду из-за гипердиагностики и избыточного лечения.

Цель исследования

Определить долгосрочный риск смерти от рака простаты с использованием сывороточных калликреиновых маркеров, определённых в исходной точке, в крупной популяции здоровых людей, чтобы выявить мужчин с низким риском смерти от рака простаты.

Дизайн, условия и участники исследования

Исследование основано на когорте «Malmö Diet and Cancer», в которую вошли 11506 не подвергавшихся скринингу мужчин в возрасте 45–73 лет за 1991–1996 гг., сдавших образец крови для криоконсервации в момент включения в исследование и наблюдавшихся без PSA-скрининга до 31 декабря 2014 г. Мы определили уровень четырёх калликреиновых маркеров в крови 1223 пациентов с раком простаты и 3028 контрольных субъектов.

Определение результатов и статистический анализ

Смертность от рака простаты (n = 317) в зависимости от PSA и предопределённой статистической модели, основанной на четырёх калликреиновых маркерах.

Результаты и ограничения

Исходный PSA прогнозировал смерть от рака простаты с индексом конкордантности 0.86. У мужчин с повышенным PSA (≥ 2.0 нг/мл) предиктивная точность повышалась по сравнению с PSA за счёт панели четырёх калликреинов (0.80 против 0.73; улучшение на 0.07; 95%-ный доверительный интервал: 0.04–0.10). Почти половина мужчин в возрасте старше 60 лет с повышением уровня PSA имели показатель панели четырёх калликреинов < 7.5%, что транслируется в риск смерти от рака простаты 1.7% за 15 лет – такой же риск, как и у мужчины с PSA 1.6 нг/мл. Мужчины с показателем панели четырёх калликреинов ≥ 7.5% имели риск смерти от рака простаты 13% за 15 лет.

Заключение

Предопределённая статистическая модель, основанная на четырёх калликреиновых маркерах (коммерчески доступных как «4Kscore»), реклассифицировала многих мужчин с умеренным повышением PSA в группу низкого долгосрочного риска смерти от рака простаты. Мужчин с повышенным PSA, но низким показателем панели четырёх калликреинов, можно наблюдать, а не направлять на биопсию.

Ключевые слова: простат-специфический антиген, калликреин, скрининг.

Twenty-year Risk of Prostate Cancer Death by Midlife Prostate-specific Antigen and a Panel of Four Kallikrein Markers in a Large Population-based Cohort of Healthy Men

By: Daniel D. Sjoberg, Andrew J. Vickers, Melissa Assel, Anders Dahlin, Bing Ying Poon, David Ulmert, Hans Lilja

  • a Department of Epidemiology & Biostatistics, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, NY, USA;
  • b Department of Clinical Microbiology, Lund University, Skåne University Hospital, Malmö, Sweden;
  • c Molecular Pharmacology Program, Sloan Kettering Institute, New York, NY, USA;
  • d Division of Urological Research, Department of Clinical Sciences, Lund University, Malmö, Sweden;
  • e Department of Laboratory Medicine, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, NY, USA;
  • f Department of Surgery, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, NY, USA;
  • g Department of Medicine, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, NY, USA;
  • h Nuffield Department of Surgical Sciences, University of Oxford, Oxford, UK;
  • i Department of Translational Medicine, Lund University, Malmö, Sweden

European Urology, Volume 73 Issue 6, June 2018, Pages 941–948
Keywords: Prostate-specific antigen, Kallikrein, Screening
Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Июнь
European Urology (Европейская Урология) 2018 Июнь
Выпуски