This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Эффективность энзалутамида после абиратерона ацетата у не получавших химиотерапию пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы

08.09.2015
3091
0

Актуальность

Активность энзалутамида после предшествующего лечения абиратерона ацетатом (абиратероном) и доцетакселом была изучена в нескольких ретроспективных исследованиях. Однако, доступно лишь ограниченное количество информации об эффективности энзалутамида после абиратерона у не получавших химиотерапию пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (мКРРПЖ).

Цель исследования

Сравнить активность энзалутамида после абиратерона у пациентов с мКРРПЖ, получавших ранее доцетаксел, и у пациентов, не получавших доцетаксел.

Дизайн, условия и участники исследования

В канцер-регистре онкологического агентства Британской Колумбии был произведён поиск пациентов с мКРРПЖ, получавших энзалутамид после предшествующей терапии абиратероном. Были получены клинико-морфологические характеристики, частота подтверждённого ответа со стороны простат-специфического антигена (PSA) (снижение PSA на 50% и более, подтверждённое через 3 недели или позже) и данные о выживаемости.

Определение результатов и статистический анализ

Результат применения энзалутамида сравнивался между пациентами, получавшими ранее доцетаксел, и пациентами, не получавшими доцетаксел, с помощью теста хи-квадрат для частоты развития PSA-ответа и log rank теста для времени до PSA-прогрессии и общей выживаемости (ОВ). Унивариабельный анализ был выполнен для определения переменных, ассоциированных с подтверждённым PSA-ответом на энзалутамид, с использованием теста хи-квадрат для категориальных переменных или логистической регрессии для непрерывных переменных.

Результаты и ограничения

Всего 115 пациентов получали энзалутамид после абиратерона: 68 получали ранее доцетаксел, а 47 не получали. Медиана продолжительности терапии энзалутамидом составила 4.1 месяцев. Частота подтверждённых PSA-ответов (22% против 26%; p = 0.8), медиана срока до радиологической / клинической прогресии (4.6 месяцев против 6.6 месяцев; p = 0.6) и медиана ОВ (10.6 месяцев против 8.6 месяцев; p = 0.2) не различались значимым образом у пациентов, получавших доцетаксел, и у пациентов, не получавших ранее доцетаксел. Ни для одной клинической переменной (включая предшествующий ответ на абиратерон) не было найдено значимой взаимосвязи с подтверждённым PSA-ответом на энзалутамид.

Заключение

Противоопухолевая активность энзалутамида после абиратерона была ограничена у пациентов с мКРРПЖ, независимо от факта применения доцетаксела в прошлом. Определение клинических и молекулярных факторов, предиктивных в отношении ответа на энзалутамид, остаётся важной проблемой для будущих исследований.

Ключевые слова: энзалутамид, абиратерона ацетат, абиратерон, доцетаксел, кастрационно-резистентный рак простаты.

Efficacy of Enzalutamide Following Abiraterone Acetate in Chemotherapy-naive Metastatic Castration-resistant Prostate Cancer Patients

By: Arun A. Azad, Bernhard J. Eigl, R. Nevin Murray, Christian Kollmannsberger and Kim N. Chi

Department of Medical Oncology, British Columbia Cancer Agency, Vancouver, British Columbia, Canada

European Urology, Volume 67 Issue 1, January 2015, Pages 23-29

Keywords: Enzalutamide, Abiraterone acetate, Abiraterone, Docetaxel, Castration-resistant prostate cancer

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2015 Январь;
Выпуски