This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Эффективность и переносимость мирабегрона в сравнении с монотерапией антимускариновыми препаратами или комбинированной терапией при гиперактивности мочевого пузыря: систематический обзор и сетевой мета-анализ

19.02.2019
314
0

Актуальность

Мирабегрон является признанной альтернативой антимускариновой терапии для лечения пациентов с гиперактивностью мочевого пузыря (ГМП), что демонстрируют данные по эффективности и переносимости из исследований III фазы.

Цель исследования

Оценить эффективность и переносимость мирабегрона в дозе 50 мг в сравнении с антимускариновой монотерапией и комбинированной терапией.

Дизайн, условия и участники исследования

Систематический обзор литературы и сетевой мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований (2000–2017), в которых оцениваются допустимые варианты терапии ГМП.

Определение результатов и статистический анализ

Оценка эффективности включала частоту мочеиспускания, ургентное недержание мочи, частоту достижения «сухого» состояния и уменьшения эпизодов недержания на 50%. Оценка переносимости включала сухость во рту, запоры, помутнение зрения и артериальную гипертензию.

Результаты и ограничения

Всего 64 исследования (n = 46666) были включены в сетевой мета-анализ. Мирабегрон в дозе 50 мг был значительно более эффективен, чем плацебо, по всем конечным точкам эффективности. Сопоставимая общая эффективность наблюдалась для мирабегрона в дозе 50 мг по сравнению с большинством видов активной терапии, но монотерапия 10 мг солифенацина и 5 мг солифенацина в сочетании с 25 мг или 50 мг мирабегрона была более эффективна по некоторым или всем результатам. Мирабегрон в дозе 50 мг переносился значительно лучше в плане сухости во рту, запоров и задержки мочи, чем 21 / 22, 9 / 20 и 7 / 10 вариантов активной терапии, с которыми он сравнивался, соответственно; одинаковая общая переносимость наблюдалась при сравнении 50 мг мирабегрона со всеми остальными вариантами лечения (включая плацебо) по другим конечным точкам. Ограничения работы включают в себя вариации между различными исследованиями по определениям отдельных конечных точек и гетерогенность доступных данных (например, количество исследований и включённых пациентов) по препаратам групп сравнения для разных конечных точек.

Заключение

Облегчение ключевых симптомов ГМП на фоне терапии мирабегроном в дозе 50 мг значительно более выражено, чем при использовании плацебо, также как и при терапии рядом доступных антимускариновых препаратов, но мирабегрон имеет преимущество в значительно меньшей частоте вызывающих дискомфорт побочных эффектов, характерных для антихолинергических средств, таких как сухость во рту. Комбинированная терапия 5 мг солифенацина с 25 мг или 50 мг мирабегрона, как представляется, обеспечивает более выраженный эффект, чем монотерапия мирабегроном в дозе 50 мг, хотя и сопровождается ожидаемыми побочными эффектами антимускаринового препарата.

Ключевые слова: гиперактивность мочевого пузыря, систематический обзор литературы, сетевой мета-анализ, мирабегрон, антимускариновые препараты, комбинированная терапия, эффективность, переносимость.

Efficacy and Tolerability of Mirabegron Compared with Antimuscarinic Monotherapy or Combination Therapies for Overactive Bladder: A Systematic Review and Network Meta-analysis

Con Kelleher, Zalmai Hakimi, Richard Zur, Emad Siddiqui, Khaled Maman, Samuel Aballéa, Jameel Nazir, Chris Chapple

European Urology, September 2018, Volume 74, Issue 3, Pages 324–333

Keywords: Overactive bladder, Systematic literature review, Network meta-analysis, Mirabegron, Antimuscarinics, Combination therapy, Efficacy, Tolerability

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Сентябрь
European Urology (Европейская Урология) 2018 Сентябрь
Выпуски