This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Эффективность применения препарата Пролит супер септо у больных хроническим пиелонефритом

27.08.2017
176
0

В. Н. Ткачук, А. С. Аль-Шукри, И. Н. Ткачук

Кафедра урологии ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова» МЗ РФ (г. Санкт-Петербург)

В 2013 году в России был зарегистрирован новый фитопрепарат Пролит супер септо, 6 из 9 компонентов которого оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

Под нашим наблюдением находилось 98 больных хроническим пиелонефритом, у которых воспалительный процесс в почке не был связан с нарушением проходимости мочевыводящих путей. Больные были разделены на две группы. Пациенты первой группы (65 человек) кроме стандартного лечения антибактериальными препаратами с учетом чувствительности микрофлоры мочи дополнительно получали Пролит супер септо по 2 капсулы 2 раза в день во время еды утром и вечером в течение 4 недель. Пациенты второй группы (33 человека) получали только стандартное лечение антибактериальными препаратами. Все больные были обследованы в динамике: до лечения, сразу же после окончания лечения и через 6 месяцев после лечения.

До начала лечения у всех больных были выявлены лейкоцитурия и бактериурия, слабость и утомляемость отмечали 90 (91,8 %) больных, жалобы на тупые боли в области поясницы предъявляли 87 (88,8 %) больных, на субфебрильную температуру — 59 (60,2 %) пациентов.

Через 4 недели лечения у больных первой группы лейкоцитурия была диагностирована только у 4 (6,1 %) из 65 пациентов, бактериурия — у 5 (7,7 %), слабость и утомляемость — у 5 (7,7 %), температура тела была нормальной у всех больных этой группы. У больных второй группы результаты оказались значительно хуже. Лейкоцитурия через 4 недели лечения была диагностирована у 8 (24 %) из 33 больных, бактериурия — у 5 (15 %), на тупые боли в области поясницы жаловались 8 (24 %) пациентов, а на слабость и утомляемость — 6 (18 %).

По результатам обследования больных первой группы спустя 6 месяцев после окончания лечения лейкоцитурия, бактериурия и субфебрилитет не были выявлены ни у одного пациента и только 4 (6,1 %) пациента предъявили жалобы на слабовыраженные тупые боли в области в области поясницы. У больных второй группы через 6 месяцев после окончания лечения лейкоцитурия была отмечена у 9 (27 %) из 33 больных, бактериурия — у 9 (27 %), слабость и утомляемость — у 12 (36 %) больных.

При изучении состояния кровотока в пораженной почке до проведенного лечения было выявлено его ухудшение. Индекс эффективности микроциркуляции до лечения был снижен до 0,61 ± 0,03 усл. ед., то есть на 33,3 % (норма — 0,9 усл. ед.), что можно объяснить снижением эффективности вазомоторных механизмов регуляции микроциркуляции вследствие отека почечной ткани из-за воспалительного процесса. Через 4 недели лечения у больных первой группы показатель индекса эффективности микроциркуляции в пораженной почке составил 0,82 ± 0,04 усл. ед, а у больных второй группы — 0,73 ± 0,02 усл. ед. Через 6 месяцев после лечения этот показатель составил 0,89 ± 0,03 усл.ед. и 0,82 ± 0,05 усл. ед. соответственно.

Таким образом, комплексное лечение больных хроническим пиелонефритом с назначением Пролит супер септо характеризуется высокой клинической эффективностью и может быть рекомендовано для широкого практического применения.

Комментарии