This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Эктопия меатуса и гипоспадия у женщин. Исследование 12 739 пациентов

06.10.2015
3774
0

Введение

Затруднение входа в уретру это проблема, встречающаяся у женщин с морфологическими аномалиями урогенитальной сферы или эктопией меатуса приобретенного (скрытое наружное отверстие уретры (СНОУ)) или врожденного (гипоспадия уретры (ГУ)) характера. Этиопатогенез не был известен в виду отсутствия четких и специфических данных.

Цель

Подтвердить наличие специфических функциональных нарушений, оценить распространенность и уточнить анатомические характеристики СНОУ и ГУ.

Материалы и методы

В информационной базе данных произведен поиск документов пациентов с упоминанием терминов СНОУ и ГУ, обратившихся в отделение неврологии по поводу промежностно-тазовой патологии. Каждая история болезни проанализирована с акцентированием внимания на подтекании мочи, инфекции мочевых путей и затруднении катетеризации.

Результаты

Среди 12739 пациентов, 131 (1%) подошли под критерии включения, из них 18 с ГУ и 113 с СНОУ. 91 пациент консультирован по поводу урологических нарушений неврологической природы. СНОУ и ГУ выявлены при: контрольном обследовании промежности в 63 случаях (49%), затруднении катетеризации у 65 женщин (49%), недержании мочи в 3 случаях (3%). Нарушения расположения меатуса имели врожденных характер (ГУ) у 18 пациентов (13%). В 113 случаях (87%) речь шла о приобретенной аномалии (СНОУ): повышение массы тела у 16 пациенток (12%), у 18 (14%) спазм приводящих мышц, у 5 (4%) вульвовагинальная атрофия и у 1 женщины (1%) был пролапс промежности. В 72 оставшихся историях болезни мы не нашли уточнения причины СНОУ.

Заключение

Затруднение входа в уретру вторичного характера может встречаться в специализированных отделениях, но понятие СНОУ остается еще не до конца определенным. Оно предусматривает затруднение катетеризации уретры в области меатуса приобретенного характера. Функциональные последствия могут быть весьма значительны у пациентов нуждающихся в самостоятельной катетеризации.

Ключевые слова

Гипоспадия у женщин, гипоспадия уретры, катетеризация мочевого пузыря, периодическая катетеризация, недержание мочи, скрытое наружное отверстие уретры.

Méat urétral enfoui et urètre hypospade chez la femme : prévalence, problématiques et définitions. Étude sur 12 739 patientes

M. Salga, A. Guinet-Lacoste, C. Demans-Blum, M. Thomas-Pohl, L. Weglinski, G. Amarenco

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), Декабрь 2014, стр 1093 - 1098

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии» ), 2014 Декабрь
Выпуски