This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Эндохирургическая резекция дивертикула мочевого пузыря

13.04.2019
483
0

О.С. Шмыров, С.М. Шарков, А.В. Кулаев, М.Н. Лазишвили, Р.В. Суров
ГБУЗ Морозовская детская клиническая больница ДЗМ, отделение детской урологии-андрологии, г. Москва ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

Дивертикул мочевого пузыря – редкий порок детского возраста, требующий, как правило, хирургической резекции. Частое тесное взаимоотношение дивертикула с мочеточником предполагает так же и хирургическую реимплантацию последнего. Необходимостью разработки и внедрения малоинвазивных способов радикального решения основной и сопутствующих хирургических задач и обусловлена актуальность данной работы.

В клинике детской урологии Морозовской больницы с 2012 по 2018 гг. оперировано 18 пациентов с дивертикулами мочевого пузыря с использованием эндохирургической техники.

У всех пациентов основной жалобой была рецидивирующая инфекция мочевых путей. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс, ассоциированный с дивертикулом, отмечен у 4 пациентов, явления уретерогидронефроза – у 7.

У 15 пациентов отмечался одиночный дивертикул, у 2 – два (дивертикулытипа Hutch), у одного пациента отмечалось множественное дивертикулярное поражение мочевого пузыря.

Парауретеральные дивертикулы (Hutch) отмечены у 8 пациентов, эктопия устья мочеточника в дивертикул – у 4. Дивертикулы не были связаны с мочеточником у 6 пациентов.

Всем пациентам выполнено оперативное удаление дивертикулов, у 17 – с применением эндохирургической техники: 4 детям пневмовезикоскопическим доступом, остальным 13 – лапароскопически. В одном случае при выполнении пневмовезикоскопической диверикулэктомии отмечен выраженный ретро пневмоперитонеум, что потребовало конверсии.

Симультанная реимплантация мочеточников лапароскопическим или пневмовезикоскопическим доступом выполнена 10 пациентам, из них двоим – с обеих сторон одновременно.

Сроки послеоперационных наблюдений составляют от 4 мес до 6 лет

Послеоперационный ПМР 2 степени отмечен у одного пациента после пневмовезикоскопической резекции дивертикула и антирефлюксной операции Глена-Андерсена удвоенного мочеточника. Обструктивных осложнений и персистирующей ИМВП не отмечено.

Заключение. Эндохирургический доступ в резекции дивертикула мочевого пузыря является малотравматичным и эффективным способом хирургического лечения, в том числе и при необходимости реимплантации мочеточника.

Тематики и теги

Комментарии