This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Этиология, лечение и результаты лечения урогенитальных свищей в богатых и бедных странах: систематический обзор

15.09.2017
1692
0

Контекст

Урогенитальные свищи являются глобальной проблемой здравоохранения, ассоциированной преимущественно с акушерскими осложнениями в бедных странах и с ятрогенной травмой в богатых странах. В настоящее время опубликованная доказательная  база имеет относительно низкое качество, так как состоит в основном из ретроспективно проанализированных случаев.

Цель

Мы изучили доступные данные об этиологии, вмешательствах и результатах лечения урогенитальных свищей по всему миру.

Сбор материала

Мы выполнили систематический обзор в базах данных PubMed и Scopus, классифицируя информацию по этиологии свищей, методах реконструкции и результатах оперативного лечения. Сравнение проводилось между свищами, которые лечили в богатых странах, и теми, которые лечили в бедных странах.

Синтез материала

На протяжении 35-летнего периода было идентифицировано 49 статей с использованием наших критериев поиска, которые включались в качественный анализ. В богатых странах 1710 из 2055 свищей (83.2%) образовывались после операций, тогда как в бедных странах 9902 из 10398 свищей (95.2%) были ассоциированы с деторождением. Самостоятельное закрытие свища может происходить в 15% случаев при отведении мочи через катетер; консервативный подход с большей вероятностью бывает успешен при свищах, не ассоциированных с лучевой терапией. Из числа пациентов, подвергающихся реконструкции в богатых странах, медиана показателя закрытия свища составила 94.6%, тогда как в бедных странах этот показатель составил 87.0%. Закрытие свища было значительно более вероятным при трансвагинальном доступе, чем при трансабдоминальном доступе (90.8% успеха против 83.9%; точный тест Фишера, p = 0.0176).

Заключение

Сложно сделать вывод о том, какой конкретно оперативный доступ превосхожит остальные, учитывая то, что отбор пациентов для той или иной операции основывается на индивидуальных характеристиках свища. Однако, хирургическая реконструкция должна выполняться опытными в лечении свищей хирургами, хорошо знакомыми со всеми методиками, так как первая попытка реконструкции имеет максимальную вероятность успеха.

Ключевые слова: свищ, интерпозиционный графт, акушерский свищ, трудные роды, радиационный свищ, пузырно-влагалищный свищ.

The Aetiology, Treatment, and Outcome of Urogenital Fistulae Managed in Well-and Low-resourced Countries: A Systematic Review

By: Christopher J. Hillary, Nadir I. Osman, Paul Hilton and Christopher R. Chapple

  • a Academic Urology Unit, Royal Hallamshire Hospital, Sheffield, UK
  • b Department of Urogynaecology, Newcastle University, Newcastle, UK

European Urology, Volume 70 Issue 3, September 2016, Pages 478-492

Keywords: Fistula, Interposition graft, Obstetric fistula, Obstructed labour, Radiation fistula, Vesico-vaginal fistula

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2016, Cентябрь;
European Urology (Европейская Урология) 2016, Cентябрь;
Выпуски