This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Флуоресцентная визуализация в ближнем инфракрасном спектре: новые приложения в роботизированной хирургии верхней мочевыводящих путей

07.07.2014
2920
0

Томография с флуоресцентной визуализацией в ближнем инфракрасном спектре представляет собой технологию с новыми точками применения в оперативной урологии.

Цель

Описать хирургические методы и клинические исходы роботизированной резекции почки (РРП) с селективным пережатием артерий и роботизированной реконструкцией верхних мочевыводящих путей с использованием томографии с флуоресцентной визуализацией в ближнем инфракрасном спектре (ФВБИС).

Дизайн, установки и участники

Были рассмотрены данные 90 пациентов после успешной РРП с селективным пережатием артерий или реконструкцией верхних мочевых путей с использованием томографии с флуоресцентной визуализацией ближнего инфракрасного спектра с апреля 2011 по октябрь 2012 гг.

Хирургическая процедура

Мы провели РРП с использованием ФВБИС для выполнения селективного пережатия сосудов и реконструкции верхних мочевых путей, детали чего изложены в этой статье и сопровождающем видео.

Результаты измерений и статистический анализ

Были проанализированы характеристики больных, послеоперационные результаты и осложнения.

Результаты и ограничения

У 48 пациентов, которым была успешно выполнена РРП с селективным пережатием сосудов, средний объем кровопотери составил 200,0 мл, время тепловой ишемии - 17,0 минут, медиана изменения расчетной скорости клубочковой фильтрации -6,3%. Осложнения наблюдались в 12,5% случаев, все были класса 1-3 по Clavien (14,3%). Реконструкция верхних мочевых путей с использованием ФВБИС имела место у 42 пациентов и включала пиелопластику (n=20), реимплантацию мочеточника (n=13), уретеролиз (n=7) и уретероуретеростомию (n=2).

Радиографическое и симптоматическое улучшение наблюдалось в 100% при пиелопластике, реимплантации мочеточника и уретероуретеростомии и в 71,4% при уретеролизе, с общим процентом успешности 95,2%. Это исследование ограничивается небольшим размером выборки, краткосрочным наблюдением и отсутствием сравнительной когорты.

Выводы

Представлена методика РРП с селективным пережатием артерий и роботизированной реконструкцией верхних мочевых путей с использованием флуоресцентной визуализации в ближнем инфракрасном спектре. Эта технология позволяет выполнить интраоперационную ангиографию в реальном времени для подтверждения избирательности ишемии и может быть дополнением для подтверждения хорошей перфузии тканей при реконструкции анастомоза. Для оценки долгосрочных результатов флуоресцентной визуализации в ближнем инфракрасном спектре в роботизированной хирургии верхних мочевыводящих путей и определения показаний необходимы дальнейшие исследования.

Ключевые слова: Индоцианиновый зеленый, флуоресцентная визуализация ближнего инфракрасного спектра, роботизированная резекция почки, хирургическая техника, реконструкция верхних мочевыводящих путей, реконструкция.

Near-infrared fluorescence imaging: emerging applications in robotic upper urinary tract surgery

Bjurlin MA1, Gan M2, McClintock TR1, Volpe A3, Borofsky MS1, Mottrie A4, Stifelman MD5 

Источник

  1. Department of Urology, New York University, Langone Medical Center, New York, NY, USA.
  2. O.L.V. Vattikuti Robotic Surgery Institute, Aalst, Belgium.
  3. O.L.V. Vattikuti Robotic Surgery Institute, Aalst, Belgium; Department of Urology, University of Eastern Piedmont, Novara, Italy.
  4. O.L.V. Vattikuti Robotic Surgery Institute, Aalst, Belgium; Department of Urology, O.L.V. Hospital Aalst, Aalst, Belgium.
  5. Department of Urology, New York University, Langone Medical Center, New York, NY, USA. Electronic address:michael.stifelman@nyumc.org.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 Апрель; 65 (4)
Выпуски