This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Использование индоцианина зелёного во время робот-ассистированных реконструктивных операций на мочеточнике

24.08.2015
3463
0

Актуальность

Несмотря на то, что имеются сообщения о робот-ассистированных реконструктивных операциях на мочеточнике (РРМ) с отличной безопасностью и эффективностью, эти процедуры остаются технически трудными. В условиях роботической операции хирург должен полагаться на визуальные ориентиры в отсутствие обратных тактильных ощущений. Индоцианин зелёный (ИЦЗ) это краситель, который может быть визуализирован при ближней инфракрасной флюоресценции (БИКФ).

Цель исследования

Описать нашу новую методику, в которой используется внутримочеточниковое введение ИЦЗ и последующая визуализация при БИКФ для облегчения РРМ, и сообщить о наших результатах после этих вмешательств.

Дизайн, условия и участники исследования

Это ретроспективный обзор 25 пациентов, которым выполнено 26 РРМ по поводу различной патологии мочеточников в период между июнем 2012 г. и октябрём 2013 г.

Хирургическое вмешательство

После полного информирования все пациенты согласились на недокументированное использование ИЦЗ. Мочеточниковый катетер и/или перкутанная нефростома использовались для введения 10 мл ИЦЗ в поражённый мочеточник выше и ниже стриктуры. Интраоперационно применялась БИКФ для помощи в идентификации мочеточника и локализации краёв мочеточниковых стриктур.

Определение результатов

После операции РРМ были оценены на предмет достижения клинического успеха (отсутствие симптомов, характерных для патологии мочеточников) и радиологического успеха (отсутствие стриктуры мочеточника при визуализации).

Результаты и ограничения

Наша методика обеспечивала визуальную ориентировку и помогла в успешном выполнении 26 РРМ у 25 пациентов. Перечень проведённых вмешательств включал в себя уретеролиз (n = 4), пиелопластику (n = 8), уретероуретеростомию (n = 9) и уретеронеоцистостомию (n = 5). Не было зафиксировано периоперационных осложнений, которые могли быть вызваны применением ИЦЗ. Средний период общего послеоперационного наблюдения составил 12 месяцев, все процедуры были клинически и радиологически успешны. Это исследование ограничено малым объёмом выборки и коротким периодом наблюдения.

Заключение

Внутримочеточниковое введение ИЦЗ и последующая визуализация при БИКФ облегчает РРМ, помогая быстро и точно идентифицировать мочеточник, а также прецизионно локализовать проксимальную и дистальную границу мочеточниковой стриктуры. По нашему опыту, наша методика безопасна, легковыполнима и воспроизводима.

Ключевые слова: индоцианин зелёный, ближний инфракрасный свет, робот-ассистированная хирургия, реконструкция мочеточника.

Use of Indocyanine Green During Robot-assisted Ureteral Reconstructions

By: Ziho Lee, Blake Moore, Laura Giusto and Daniel D. Eun lowast

Department of Urology, Temple University School of Medicine, Philadelphia, PA, USA

European Urology, Volume 67 Issue 2, February 2015, Pages 291-298

Keywords: Indocyanine green, Near-infrared light, Robot-assisted surgery, Ureteral reconstruction

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2015 Февраль;
Выпуски