This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Исследование микроциркуляции в стенке мочевого пузыря у женщин с диабетической цистоспатией

19.11.2014
96
0

И. В. Кузьмин, М. Н. Слесаревская, Н. О. Шабудина

Цель исследования: изучение состояния микроциркуляции в стенке мочевого пузыря у больных с диабетической цистопатией. Пациенты и методы: с помощью внутрипузырной высокочастотной ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) исследовали состояние микроциркуляции в стенке мочевого пузыря у 8 женщин с диабетической цистопатией и 10 здоровых женщин из контрольной группы. Диабетическая цистопатия у обследованных женщин проявлялась симптомами гиперактивности мочевого пузыря (ГАМП). Результаты исследования показали, что применение УЗДГ позволяет оценить состояние микроциркуляции в стенке мочевого пузыря у женщин с диабетической цистопатией. Установлено, что у женщин с диабетической цистопатией происходит ухудшение кровотока в микроциркуляторном русле по сравнению с контрольной группой. При этом данные нарушения затрагивали как артериальный, так и венозный и капиллярный отделы микроциркуляторного русла. Заключение: изучение состояния микроциркуляции в стенке мочевого пузыря у женщин с диабетической цистопатией является весьма перспективным, поскольку нарушения кровотока являются важным фактором патогенеза осложнений сахарного диабета.

Ключевые слова: диабетическая цистопатия; микроциркуляция; УЗДГ.

ВВЕДЕНИЕ

Дисфункции мочевого пузыря являются частыми осложнениями сахарного диабета и объединяют в себе нарушения мочеиспускания в широком диапазоне — от ГАМП до задержки мочеиспускания. Для обозначения совокупности этих нарушений в 1976 году был предложен термин «диабетическая цистопатия» [7]. Полагают, что диабетическая цистопатия является полиэтиологическим состоянием и развивается вследствие периферической нейропатии, миопатии детрузора и дисфункции уротелия [8]. При этом большинство исследователей указывают на то, что в основе этих трех факторов патогенеза диабетической цистопатии лежит диабетическая ангиопатия [6, 9]. В этом проявляется сходство патогенеза диабетической цистопатии с другими осложнениями сахарного диабета, такими как нефропатия и ретинопатия. Диабетическая ангиопатия развивается вследствие избыточного образования при гипергликемии свободных радикалов, нарушающих деятельность клеточных структур, в первую очередь эндотелия [6]. Повреждения на уровне микроциркуляции приводят к эндоневральной гипоксии и вследствие этого нейропатии, морфологическим изменениям детрузора и уротелия [8]. Данное обстоятельство определяет актуальность исследования состояния микроциркуляции в стенке мочевого пузыря у больных сахарным диабетом.

На сегодняшний день предложено несколько способов оценки состояния кровотока в стенке мочевого пузыря: допплерография, реопельвиография, реоцистоцервикография. Сотрудниками кафедры урологии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова впервые предложено использовать для оценки состояния микроциркуляции в стенке мочевого пузыря высокочастотную внутрипузырную УЗДГ [4]. Преимущества УЗДГ заключаются в том, что результат исследования не зависит от силы соприкосновения датчика с тканями, снижено до минимума время от момента измерения до анализа результата исследования, кроме того, возможно проведение исследования сосудов на ограниченном участке органа. С помощью высокочастотной внутрипузырной УЗДГ изучено состояние кровотока в стенке мочевого пузыря у больных с ГАМП [1, 3] и хроническим рецидивирующим циститом [5]. У больных с ГАМП результаты исследования микроциркуляции в стенке мочевого пузыря указали на необходимость назначения в составе комплексной терапии ГАМП вазоактивных препаратов [2].

Важное патогенетическое значение нарушений микроциркуляции в патогенезе диабетической цистопатии и новые возможности для их изучения явились определяющими при выборе цели настоящего исследования — изучения состояния гемодинамики в стенке мочевого пузыря у больных с диабетической цистопатией.

Материалы и методы исследования

Проведено исследование состояния кровотока в стенке мочевого пузыря у 8 женщин с симптомами диабетической цистопатии (средний возраст — 52,8 ± 4,8 года). У всех больных диабетическая цистопатия проявлялась симптоматикой ГАМП. Контрольную группу составили 10 здоровых женщин (средний возраст 51,3 ± 4,2 года) без сахарного диабета и каких-либо нарушений мочеиспускания. Состояние микроциркуляции в стенке мочевого пузыря оценивали с помощью внутрипузырной УЗДГ, которую выполняли на высокочастотном ультразвуковом допплере «Минимакс-Допплер-К» (Россия) (рис. 1). Регистрацию кровотока в микроциркуляторном русле мочевого пузыря проводили в области мочепузырного треугольника с помощью внутрипузырных ультразвуковых датчиков с частотой 10 МГц (рис. 2). Исследование проводили при наполнении мочевого пузыря до 100 мл по результатам ультразвукового исследования.

Во время УЗДГ определяли значения линейной и объемной скорости кровотока отдельно для артериального, венозного и капиллярного отделов. К показателям, характеризующим линейную скорость кровотока, относились максимальная систолическая скорость по кривой максимальной скорости (Vs), максимальная систолическая скорость по кривой средней скорости (Vаs), средняя скорость по кривой максимальной скорости (Vm) и средняя скорость по кривой средней скорости (Vаm). Показатели, характеризующие объемную скорость кровотока, включали в себя максимальную объемную систолическую скорость по кривой средней скорости (Qas) и среднюю объемную систолическую скорость по кривой средней скорости (Qam) [4].

Рис. 1. Аппарат для выполнения УЗДГ «Минимакс-Допплер-К» (Россия)

Результаты исследования

Проведенные исследования показали возможность применения внутрипузырной высокочастотной УЗДГ для оценки кровотока в стенке мочевого пузыря у больных с диабетической цистопатией. Полученные результаты позволили выявить различия в состоянии микроциркуляции в стенке мочевого пузыря у женщин с диабетической цистопатией на стадии ГАМП и пациентов в контрольной группе. У женщин с диабетической цистопатией отмечено уменьшение показателей, характеризующих линейный кровоток в артериальном и венозных звеньях микроциркуляторного русла — максимальной систолической скорости по кривой максимальной скорости (Vs), максимальной систолической скорости по кривой средней скорости (Vаs), средней скорости по кривой максимальной скорости (Vm) и средней скорости по кривой средней скорости (Vаm).

Уменьшение линейной скорости артериального кровотока приводит к ухудшению кровоснабжения стенки мочевого пузыря и ее ишемии. Среди показателей объемного кровотока достоверных различий между двумя группами пациентов не отмечено. Также не были зарегистрированы различия в показателях линейного и объемного кровотока в капиллярном отделе микроциркуляторного русла. Возможно, это связано с небольшим числом пациентов с диабетической цистопатией и отсутствием среди них больных с нарушением сократимости мочевого пузыря. В дальнейших исследованиях, по мере накопления клинического материала, могут быть получены дополнительные данные относительно характера нарушений микроциркуляции у больных с диабетической цистопатией.

Рис. 2. Внутрипузырные датчики для выполнения УЗДГ

Заключение

Результаты проведенного исследования показали целесообразность использования внутрипузырной УЗДГ для оценки состояния кровотока в стенке мочевого пузыря у больных с диабетической цистопатией. Несмотря на незначительное число наблюдений, установлен ряд различий в показателях кровотока между больными и пациентами из контрольной группы. Продолжение исследований в данном направлении представляется весьма перспективным.

Список литературы

1. Аль-Шукри С. Х.,  Кузьмин И. В.,  Борискин А. Г. и др. Состояние микроциркуляции в стенке мочевого пузыря и клинические проявления ГАМП у женщин // Экспериментальная и клиническая урология. 2010. № 2. С. 52–55.

2. Аль-Шукри С. Х.,  Кузьмин И. В.,  Борискин А. Г.,  Слесаревская М. Н. Коррекция нарушений микроциркуляции у больных с гиперактивностью мочевого пузыря // Нефрология. 2011. Т. 15, № 1. С. 58–64.

3. Кузьмин И. В., Борискин А. Г., Слесаревская М. Н., Лукина Е. Е. Состояние микроциркуляции в стенке мочевого пузыря у больных с гиперактивностью мочевого пузыря // Нефрология. 2008. Т. 12, № 2. С. 70–74.

4. Кузьмин И. В.,  Слесаревская М. Н. Применение ультразвуковой допплерографии для исследования микроциркуляции в стенке мочевого пузыря у женщин // Современные проблемы урогинекологии: Сборник материалов научно-практической конференции. СПб., 2005. — С. 27–28.

5. Слесаревская М. Н., Кузьмин И. В., Жарких А. В., Шабудина Н. О. Оценка состояния микроциркуляции в стенке мочевого пузыря у женщин с хроническим рецидивирующим циститом // Урологические ведомости. 2012.Т. 2, № 2. С. 26–31.

6. Changolkar A., Hypolite J., Wein A. J. and al. Decreased contractility of the detrusor smooth muscle in diabetes is associated with alteration of the intracellular reduction-oxidation (redox) state and activation of nuclear transcription factor kappa B (NF-KB) // Urology. 2002. Vol. 167, N 4. P. 248.

7. Frimodt-Moller C. Diabetic cystopathy. A clinical study of the frequency of bladder dysfunction in diabetics // Dan. Med. Bull. 1976. N 23. P. 267–278.

8. Yoshimura N., Chancellor M. B., Andersson K. E. et al. Recent advances in understanding the biology of diabetes-associated bladder complications and novel therapy // British Journal of Urology. 2005. Vol. 95. P. 733–738.

9. Ziegler D., Sohr G. N., Nourooz-Zaden J. Oxidative stress and antioxidant defense in relation to the severity of diabetic polyneuropathy and cardiovasculare autonomic neuropathy // Diabetes care. 2004. Vol. 27. P. 2178–2183.

EvaluatIon of bladder wall micro-circulatIon in women with diabetic cystopathy

Kuzmin I. V., Slesarevskaya M. N., Shabudina N. O.

Summary. Purpose: evaluation of bladder wall microcirculation in women with diabetic cystopathy.

Patients and methods: bladder wall microcirculation was evaluated in 8 women with diabetic cystopathy by highfrequency Doppler ultrasonography. 10 healthy women were included in control group. Diabetic cystopathy was manifested in observed women through overactive bladder symptoms. Results: our study shows that Doppler ultrasonography allows assessing bladder microcirculation status in women with diabetic cystopathy. We have estimated that bladder microcirculation in women with diabetic cystopathy is lower than in control group. At the same time we have observed the deficiency in arterial, venous and capillary blood supply. Conclusion: evaluation of bladder wall microcirculation in women with diabetic cystopathy is very promising, whereas blood supply deficiency plays the significant role in diabetes mellitus complications pathogenesis.

Key words: diabetic cystopathy; microcirculation; Doppler ultrasonography.

Комментарии