This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

К вопросу об оценке подвижности сперматозоидов с учетом показателей MAR-теста

30.05.2017
291
0

С. Х. Аль-Шукри, С. Ю. Боровец1, С. В. Фанарджян2

1 Кафедра урологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова;

2 Кафедра урологии Ереванского государственного медицинского университета

MAR-тест (Mixed agglutination reaction) выполняют с целью выявления антиспермальных антител (иммуноглобулинов изотипов G, A и/или M) в эякуляте. Мы произвели подсчет истинного числа прогрессивно-подвижных форм сперматозоидов с учетом показателей MAR-теста, после чего уточнили диапазоны нормативных значений последнего. Оказалось, что даже если показатели подвижности сперматозоидов находятся в диапазоне ее нормальных значений (32, 33, 34 и 35 %), асте-нозооспермия имеет место при значениях MAR-теста более или равном 2, 5, 7 и 10 % соответственно. Таким образом, диапазон показателей MAR-теста от 0 до 10 % не является нормативным при значении числа прогрессивно-подвижных форм сперматозоидов менее 35 %.

Ключевые слова: MAR-тест; подвижность сперматозоидов; нормативные показатели; подсчет.

Введение

В соответствии с утвержденными ВОЗ в 2010 г. нормативными показателями спермограммы, процент прогрессивно-подвижных форм сперматозоидов должен быть большим или равным 32 [1, 2, 3]. Одновременно с анализом показателей эякулята выполняют MAR-тест (mixed agglutination reaction) с целью выявления антиспермальных антител (иммуноглобулинов изотипов G, A и/или M) в эякуляте [4, 5]. Этот тест определяет соотношение нормальных активноподвижных форм сперматозоидов, но покрытых ан-тиспермальными антителами, к общему количеству сперматозоидов с теми же характеристиками подвижности, выраженное в процентах. В стандартной спер-мограмме такие сперматозоиды расцениваются как нормальные, но фактически они не принимают участие в оплодотворении. Положительный MAR-тест (более 10 %) является условным критерием иммунологической формы бесплодия у мужчин, а если значение данного показателя превышает 50 %, может быть показано выполнение процедуры ЭКО даже при нормальных показателях спермограммы [6, 7, 8].

Большинство специалистов, считая допустимым значение показателя MAR-теста от 0 до 10 %, исключают астенозооспермию, если число прогрессивноподвижных форм сперматозоидов 32 % и более [1, 3, 4, 6, 8]. Однако при такой оценке учитывают и те сперматозоиды, которые покрыты антиспер-мальными антителами. Они, несмотря на сохраненную подвижность, неспособны к проникновению в яйцеклетку и ее оплодотворению.
цель работы

Целью нашей работы являлось произведение подсчета истинного числа прогрессивноподвижных форм сперматозоидов (потенциально способных принимать участие в оплодотворении) с учетом показателей MAR-теста, после чего уточнить диапазоны нормативных значений последнего.

Методы

Подсчет истинного числа прогрессивноподвижных форм сперматозоидов (в процентах) выполняли при различных значениях MAR-теста (от 0 до 10 %) по формуле:

PR=PR1 - (PR1 х MAR) / 100 %, где:

PR — истинное число прогрессивно-подвижных форм сперматозоидов ( %);

PR— число прогрессивно-подвижных форм сперматозоидов без учета показателей MAR-теста (от 32 % и более);

MAR — значение показателя MAR-теста (в процентах).

С помощью данной формулы мы определили значение показателей истинного числа прогрессивно-подвижных форм сперматозоидов (в %), произведя перерасчет показателей подвижности в зависимости от значений MAR-теста (от 0 до 10 %).

Таблица 1. Истинные показатели прогрессивно-подвижных форм сперматозоидов при различных показателях MAR-теста

Показатели MAR-теста (%) Показатели прогрессивно-подвижных форм сперматозоидов (%)
  32 33 34 35 36
0 32 33 34 35 36
1 32 32 33 34 35
2 31 32 33 34 35
3 31 32 33 34 35
4 31 32 32 33 34
5 30 31 32 33 34
6 30 31 32 33 34
7 30 31 31 32 33
8 29 30 31 32 33
9 29 30 30 32 33
10 29 30 30 31 32

Результаты

Использование формулы 1 позволило получить значения истинного (фактического) числа прогрессивно-подвижных форм сперматозоидов. Эти сведения приведены в таблице 1.

Как видно из таблицы 1, если число прогрессивноподвижных форм сперматозоидов 36 % и более, нормальными могут считаться показатели MAR-теста от 0 до 10 %, поскольку в данном диапазоне число истинных форм прогрессивно-подвижных сперматозоидов составляет 32 % и более, что соответствует нормативным показателям в соответствии с критериями ВОЗ (2010) [1, 3, 4, 5]. Однако при меньших, чем 36 %, значениях числа прогрессивно-подвижных форм сперматозоидов диапазоны нормальных значений MAR-теста пошагово уменьшаются (уже не находятся в диапазоне от 0 до 10 %). Уточненные диапазоны нормативных показателей выделены в таблице серым цветом. Таким образом, диапазон нормальных показателей MAR-теста меняется в зависимости от числа прогрессивно-подвижных форм сперматозоидов (при их значениях от 32 % до 35 %).

Пример

Значение (без учета MAR-теста) числа прогрессивно-подвижных форм сперматозоидов, равное 33 %, является нормальным показате-
лем их подвижности. Однако при значении показателя MAR-теста 5 % и более число истинных прогрессивно-подвижных форм меньше 32 %, то есть фактически имеет место астенозооспермия.

В таблице 2 приведены нормативные диапазоны показателей MAR-теста в зависимости от числа прогрессивно-подвижных форм сперматозоидов.

Таблица 2. Нормативные диапазоны показателей MAR-теста в зависимости от числа прогрессивно-подвижных форм
сперматозоидов

Число прогрессивно-подвижных форм сперматозоидов (%) Нормативный диапазон показателей MAR-теста (%)
36 и более 0-10
3500,00% 0-9
34 0-6
33 0-4
32 0-1

Из таблицы 2 следует, что даже при нормальных показателях подвижности сперматозоидов может присутствовать астенозооспермия. Чем ближе число прогрессивно-подвижных сперматозоидов приближается к 32 %, тем больше вероятность выявления астенозооспермии. Однако даже если количество прогрессивно-подвижных форм сперматозоидов равно 32 %, астенозооспермия может отсутствовать, но только в том случае, если показатель MAR-теста не более 1 %.

Выводы

1. Оценку истинного числа прогрессивноподвижных форм сперматозоидов, способных участвовать в оплодотворении, следует производить с учетом результатов MAR-теста.

2. Диапазон показателей MAR-теста от 0 до 10 % не является нормативным при значении числа прогрессивно-подвижных форм сперматозоидов менее 35 %.

3. Даже если показатели подвижности сперматозоидов находятся в диапазоне ее нормальных значений (32, 33, 34 и 35 %), астенозооспермия имеет место при значениях MAR-теста более или равном 2, 5, 7 и 10 % соответственно.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. WHO laboratory manual for the examibation and processing of human semen, 5th ed., WHO, 2010. 271 p.

2. Andrology: Male Reproductive Health and Dysfunction, 3rd ed. E. Ni-eschlag, H. M. Behre, S. Nieschlag (eds.). Springer, 2010. 629 p.

3. Jungwirth A., Diemer T., Dohle G. R. et al., eds. Guidelines on male infertility. European Association of Urology, 2013. 60 p.

4. Руководство ВОЗ по стандартному обследованию и диагностике супружеских пар. M.: МедПресс. 1997. 91 c.

5. Божедомов В. А. Мужское бесплодие // Андрология. Клинические рекомендации. 2-е изд. / Щеплев П. А., ред. М.: Медпрактика-М, 2012. С. 30-58.

6. Male infertility. S. J. Parekattil, A. Agarwal №.). Springer, 2012. 518 p.

7. Оль Д., Шустер Т., Кволич С. Мужское бесплодие. В кн.: Репродуктивная медицина и хирургия / Под ред. Т. Фальконе,

В. Херд. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. C. 616-631.

8. Сухих Г. Т., Божедомов В. А. Мужское бесплодие. Практическое руководство для урологов и гинекологов. М.: Эксмо, 2009. 240 с.

9. Тиктинский О. Л. Андрология / Тиктинский О. Л., Калинина С. Н., Михайличенко В. В. М.: Мединформагентство. 2010. 576 с.

To the questi on of spermatozoa mobility evaluation adjusted for MAR-test results

Al-Shukri S. Kh., Borovets S. Ju., Fanardjian S. V.

Комментарии

Маркарян Давид Серопович
Хорошая работа. По поводу МАР-теста. По моим данным он кореллирует с инфекцией в эякуляте. Убираеш инфекцию из эякулята и МАР тест приходит в норму. А инфекцию из эякулята надо убирать,т.к.это не только более высокий уровень антиспермальных антител,но и оксидативный стресс и сильные бактериальные токсины-мутагены-протеотоксины, липазы и афлатоксины. Свободные радикалы,бактериальные токсины повреждают ДНК и хромосомы спермиев,белки и липиды оболочек клеток и митохондрий. Отсюда и гибель спермиев,и акинезия-гипокинезия, и спермии-мутанты (теретозооспермия) и развитие антисперальной реакции и высокий МАР-тест. По моим данным обильная инфекция в эякуляте у около 90% мужчин с патоспермиями. Раньше мы считали,что инфекция в простату и эякулят попадает либо восходящим (от женщины) путем,либо нисходящим(кариозные зубы,полость рта,миндалины,легкие и др очаги -кровь--почки-моча- простата. ). Но теперь доказано,что главный путь лимфогенный- прямо из прямой кишки в простату ( если в кишке нет защитной пленки из лакто-бифидофлоры,(всем надо давать Нарине) . дырявый кишечник, эрозии,трещины. геморрой и др). Об этом говорит и микробиом эякулята -E,coli , Enterococcus faecalis , разные штаммы Стафило- Стрептококков, и др.Это показал и Андрофлор -ДНК-д-ка микробиома эякулята в реальном времени. Я в своей практике выявляю инфекцию в эякуляте, удаляю ее. восстанавливаю сперматогенез и Мар-тест приходит в норму. Провожу прегравидарную подготовку. Поднимаю уровень нормальных спермиев до 30% по строгим критериям Крюгера. На это уходит 3-4 месяца.Естественное зачатие. Здоровый ребенок.