This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Клинические исходы у пациентов с аденокарциномой простаты с суммой Глисона 9–10, которым выполнялась лучевая терапия или радикальная простатэктомия: многоцентровой сравнительный анализ

20.01.2018
1546
0

Актуальность

Длительное естественное течение рака предстательной железы (РПЖ) ограничивает возможности сравнения эффективности радикальной простатэктомии (РП) и дистанционной лучевой терапии (ДЛТ), так как пациенты, которым лечение проводилось годы назад, получали субоптимальную по современным стандартам терапию (особенно в отношении андроген-депривационной терапии [АДТ] и лучевой терапии с эскалацией дозы). РПЖ с суммой Глисона (СГ), равной 9–10, особенно агрессивен, и клинически значимые конечные точки происходят рано, что ускоряет проведение адекватного сравнения.

Цель исследования

Сравнить исходы у пациентов с РПЖ с СГ 9–10 после ДЛТ, лучевой терапии с экстремальной эскалацией дозы (на примере ДЛТ + брахитерапии [ДЛТ + БТ]) и РП.

Дизайн, условия и участники исследования

Ретроспективный анализ 487 пациентов с РПЖ с СГ 9–10 по данным биопсии, получавших лечение с 2000 по 2013 гг. (230 после ДЛТ, 87 после ДЛТ + БТ, и 170 после РП). Большинство пациентов, которым выполнялась лучевая терапия, получали АДТ и лучевую терапию с эскалацией дозы.

Определение результатов и статистический анализ

Анализ Каплана-Мейера и мультивариабельная регрессия Кокса оценивали и сравнивали 5-летние и 10-летние показатели выживаемости без отдалённых метастазов, онкоспецифической выживаемости (ОСВ) и общей выживаемости (ОВ).

Результаты и ограничения

Медиана периода наблюдения составила 4.6 лет. Местное спасительное лечение и системное спасительное лечение чаще выполнялись у пациентов после РП (49.0% и 30.1%) по сравнению с пациентами после ДЛТ (0.9% и 19.7%) и пациентами после ДЛТ + БТ (1.2% и 16.1%, p < 0.0001). Пятилетние и десятилетние показатели выживаемости без отдалённых метастазов были значимо выше при ДЛТ + БТ (94.6% и 89.8%), чем при ДЛТ (78.7% и 66.7%, p = 0.0005) или РП (79.1% и 61.5%, p < 0.0001). Пятилетние и десятилетние показатели ОСВ и ОВ были сопоставимыми во всех трёх когортах.

Заключение

Лучевая терапия и РП обеспечивают эквивалентные показатели ОСВ и ОВ. В частности, лучевая терапия с экстремальной эскалацией дозы с АДТ обеспечивает улучшенный системный контроль в сравнении как с ДЛТ, так и с РП. Эти данные предполагают, что лучевая терапия с экстремальной эскалацией дозы и АДТ может быть оптимальным начальным видом лечения для пациентов с РПЖ с СГ 9–10 по результатам биопсии.

Ключевые слова: Глисон 9, Глисон 10, лучевая терапия, радикальная простатэктомия.

Clinical Outcomes for Patients with Gleason Score 9–10 Prostate Adenocarcinoma Treated With Radiotherapy or Radical Prostatectomy: A Multi-institutional Comparative Analysis

By: Amar U. Kishan, Talha Shaikh, Pin-Chieh Wang, Robert E. Reiter, Jonathan Said, Govind Raghavan, Nicholas G. Nickols, William J. Aronson, Ahmad Sadeghi, Mitchell Kamrava, David Jeffrey Demanes, Michael L. Steinberg, Eric M. Horwitz, Patrick A. Kupelian, Christopher R. King

  • a Department of Radiation Oncology, University of California, Los Angeles, CA, USA;
  • b Department of Radiation Oncology, Fox Chase Cancer Center, Philadelphia, PA, USA;
  • c Department of Urology, University of California, Los Angeles, CA, USA;
  • d Department of Pathology, University of California, Los Angeles, CA, USA;
  • e Department of Radiation Oncology, Veteran Affairs Greater Los Angeles Healthcare System, Los Angeles, CA, USA;
  • f Department of Urology, Veteran Affairs Greater Los Angeles Healthcare System, Los Angeles, CA, USA

European Urology, Volume 71 Issue 5, May 2017, Pages 766–773

Keywords: Gleason 9, Gleason 10, Radiotherapy, Radical prostatectomy

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Май
European Urology (Европейская урология) 2017 Май
Выпуски