This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Количество раундов скрининга и встречаемость рака простаты после скрининга: результаты финской секции Европейского рандомизированного исследования по скринингу на рак простаты

17.09.2017
1682
0

Актуальность

Многоцентровое Европейское рандомизированное исследование по скринингу на рак простаты продемонстрировало снижение смертности от рака предстательной железы (РПЖ) на 21% со значительной гипердиагностикой при скрининге с определением уровня простат-специфического антигена. В данном исследовании мы анализировали встречаемость РПЖ после скрининга в зависимости от количества посещённых раундов скрининга в финской секции этого исследования.

Цель исследования

Оценить возможное снижение встречаемости РПЖ после завершённых циклов скрининга в зависимости от посещённых раундов скрининга.

Дизайн, условия и участники исследования

Участники в группе скрининга финского скринингового исследования (29298 мужчин) были разделены на подгруппы мужчин, которые участвовали в одном, двух или трёх раундах скрининга. Референсная группа была сформирована из 43151 мужчин контрольной группы с подбором по возрасту для каждой подгруппы участников из группы скрининга. Случаи РПЖ, диагностированные после скрининга, были идентифицированы в канцер-регистре Финляндии до конца 2011 г. Наблюдение за прошедшими скрининг мужчинами начиналось через 12 месяцев (365 дней) после последнего посещения и такая же дата обозначалась для мужчин в контрольной группе.

Результаты и осложнения

Всего 1514 новых случаев РПЖ (кумулятивная встречаемость - 5.2%) было диагностировано среди прошедших скрининг мужчин после последнего посещения. В референсной группе, сформированной на основе контрольной группы, диагностировано 2683 случаев (6.2%). Отношение рисков (ОР) для РПЖ среди тех, кто не участвовал в скрининге из группы скрининга, составило 0.89 (95%-ный доверительный интервал [ДИ] 0.79–0.99) по сравнению с контрольной группой. Среди участников ОР у тех, кто участвовал в скрининге однажды, составило 1.39 (95% ДИ 1.22–1.57), у тех, кто участвовал дважды, ОР составило 0.97 (95% ДИ 0.86–1.10), а у мужчин, участвовавших трижды, ОР было равно 0.57 (95% ДИ 0.49–0.68). Ограничением исследования было то, что сравнение по посещаемости не было основано на рандомизации.

Заключение

Встречаемость РПЖ после скрининга снижается после посещения трёх раундов скрининга, но не после одного или двух раундов. Таким образом, повышение выявляемости рака при скрининге компенсируется последующим снижением риска только после повторных циклов скрининга.

Ключевые слова: встречаемость рака, ERSPC, рак простаты, PSA, скрининг.

Number of Screening Rounds and Postscreening Prostate Cancer Incidence: Results from the Finnish Section of the European Randomized Study of Screening for Prostate Cancer Study

By: Tomi Pakarainen, Jani Raitanen, Kirsi Talala, Kimmo Taari, Paula Kujala, Teuvo L. Tammela and Anssi Auvinen

  • a Department of Urology, Tampere University Hospital, Tampere, Finland
  • b University of Tampere, School of Medicine, Tampere, Finland
  • c University of Tampere, School of Health Sciences, Tampere, Finland
  • d UKK Institute for Health Promotion, Tampere, Finland
  • e Finnish Cancer Registry, Helsinki, Finland
  • f Department of Urology, Helsinki University Hospital, Helsinki, Finland
  • g University of Helsinki, Helsinki, Finland
  • h Department of Pathology, FimLab Laboratories, Tampere University Hospital, Tampere, Finland

European Urology, Volume 70 Issue 3, September 2016, Pages 499-505

Keywords: Cancer incidence, ERSPC, Prostate cancer, PSA, Screening

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2016, Cентябрь;
European Urology (Европейская Урология) 2016, Cентябрь;
Выпуски