This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Метформин при кастрационно-резистентном раке простаты у пациентов, не получавших химиотерапию: мультицентровое исследование II фазы (SAKK 08/09)

05.12.2014
3650
0

Актуальность

Существуют данные, указывающие на связь между приёмом метформина и более благоприятными исходами рака предстательной железы (РПЖ).

Цель

Оценить лечение метформином у пациентов с кастрационно-резистентным РПЖ (КРРПЖ) и его влияние на выживаемость без прогрессирования заболевания (ВБПЗ) и время удвоения PSA (ВУ-PSA).

Дизайн, условия и участники исследования

Сорок четыре пациента с прогрессирующим метастатическим КРРПЖ из 10 клинических центров Швейцарии были включены в это исследование II фазы между декабрём 2010 г. и декабрём 2011 г.

Проведённые вмешательства

Пациенты получали по 1000 мг метформина два раза в сутки до прогрессирования заболевания.

Оценка результатов и статистический анализ

Первичной конечной точкой исследования было отсутствие прогрессирования заболевания через 12 недель. Применялся оптимальный двухстадийный дизайн. С уровнем значимости 5% и мощностью исследования 90%, требовалось проверить ВБПЗ на 12 неделе у 44 пациентов: ≤15% (H0) против ≥35% (H1).

Результаты и ограничения

У тридцати шести процентов пациентов не наблюдалось прогрессирования через 12 недель, у 9.1% не было прогрессирования на 24 неделе, и у двух пациентов подтверждено снижение уровня простат-специфического антигена (PSA) более чем на 50%. У 23 пациентов (52.3%) мы наблюдали увеличение ВУ-PSA после назначения метформина. Индекс оценки гомеостатической модели за 12 недель снизился на 26% по сравнению с начальным, демонстрируя улучшение чувствительности к инсулину. За 12 недель наблюдались значительные изменения уровней инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) и ИФР-связывающего протеина-3 по сравнению с начальными. Объём выборки и отсутствие контрольной группы - ограничения этого исследования; таким образом, анализ может считаться поисковым.

Заключение

Лечение метформином безопасно для пациентов без сахарного диабета, объективно вызывает ответ динамики PSA и может индуцировать стабилизацию заболевания. Активность метформина при РПЖ, в сочетании с его низкой стоимостью, благоприятным профилем токсичности и положительным влиянием на метаболическим параметры, делает интересным дальнейшее изучение метформина как средства для терапии РПЖ.

Регистрация исследования

Исследование зарегистрировано на ClinicalTrials.gov под идентификатором NCT01243385.

Ключевые слова: кастрационно-резистентный рак простаты, метаболические параметры, метформин.

Metformin in Chemotherapy-naive Castration-resistant Prostate Cancer: A Multicenter Phase 2 Trial (SAKK 08/09)

By: Christian Rothermundt a lowast , Stefanie Hayoz b , Arnoud J. Templeton a b , Ralph Winterhalder c , Räto T. Strebel d , Daniela Bärtschi b , Michael Pollak e , Lillianne Lui e , Kathrin Endt f , Ralph Schiess f , Jan H. Rüschoff g , Richard Cathomas d and Silke Gillessen a

  • a Cantonal Hospital St. Gallen, St. Gallen, Switzerland
  • b SAKK Coordinating Center Bern, Bern, Switzerland
  • c Cantonal Hospital Lucerne, Lucerne, Switzerland
  • d Cantonal Hospital Chur, Chur, Switzerland
  • e Lady Davis Institute for Medical Research Jewish General Hospital Montréal, Montréal, Canada
  • f ProteoMediX, Schlieren, Switzerland
  • g Institute of Surgical Pathology University Hospital Zurich, Zurich, Switzerland

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 сентябрь; 66(1)
Выпуски