This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Международные различия и тенденции в заболеваемости и смертности от почечноклеточного рака

27.07.2015
4051
0

Контекст

Показатели встречаемости почечноклеточного рака (ПКР) выше в развитых странах, где до половины всех случаев этого заболевания выявляются инцидентально. Сообщается о тенденции к снижению смертности в высокоразвитых странах, отмечающейся с 1990-х годов.

Цель

Сравнить и интерпретировать географические различия и тенденции в заболеваемости и смертности от ПКР по всему миру в контексте управления бременем заболевания в будущем.

Сбор материала

Мы использовали информацию из GLOBOCAN, серии Онкологической заболеваемости на пяти континентах (Cancer Incidence in Five Continents) и базы данных смертности Всемирной организации здравоохранения чтобы сравнить показатели заболеваемости и смертности в более чем 40 странах по всему миру. Мы анализировали тенденции в заболеваемости и смертности за последние 10 лет, используя регрессионный анализ по точкам сочленения (joinpoint analysis) стандартизованных по возрасту показателей (СВП).

Синтез материала

Заболеваемость ПКР у мужчин по СВП (общая мировая популяция) варьировала от примерно 1 / 100000 в африканских странах до > 15 / 100000 в нескольких северно- и восточноевропейских странах и у чернокожих жителей США. Аналогичное распределение отмечено и у женщин, хотя показатели заболеваемости у них были в половину меньше, чем у мужчин. В большинстве стран возрастают показатели заболеваемости, особенно в странах Латинской Америки. Несмотря на последние тенденции к стабилизации смертности во многих странах, значительное снижение наблюдалось в западной и северной Европе, США и Австралии. Южноевропейские мужчины, по всей видимости, имеют наименее благоприятные тенденции смертности от ПКР.

Заключение

Несмотря на то, что в большинстве стран по-прежнему возрастает заболеваемость ПКР, тенденция к стабилизации смертности достигнута во многих высокоразвитых странах. Отмечены абсолютные различия и противоположные тенденции смертности от ПКР в странах, отнесённых к категории более высокого человеческого развития, по сравнению со странами с низким человеческим развитием, и этот разрыв, по всей видимости, увеличивается.

Ключевые слова: рак почки, тенденции, заболеваемость, смертность, регистр.

International Variations and Trends in Renal Cell Carcinoma Incidence and Mortality

By: Ariana Znaor a, Joannie Lortet-Tieulent b , Mathieu Laversanne a , Ahmedin Jemal b and Freddie Bray a

  • a Section of Cancer Surveillance, International Agency for Research on Cancer, Lyon, France
  • b American Cancer Society, Atlanta, GA, USA

European Urology, Volume 67 Issue 3, March 2015, Pages 519-530

Keywords: Kidney cancer, Trends, Incidence, Mortality, Registry

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2015 март;
Выпуски