This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Международные различия в заболеваемости и смертности при раке мочевого пузыря

13.10.2014
3795
0

Предыдущие исследования показали значительные региональные различия в заболеваемости и смертности при раке мочевого пузыря (РМП) по всему миру.

Цель

Описать современные международные различия в заболеваемости и смертности при РМП и тенденции их развития, используя последние данные Международного агентства по изучению рака (МАИР).

Доказательная база

Уровни заболеваемости и смертности при РМП по полу для каждой страны за 2008 год были получены из GLOBOCAN. Последние тенденции в заболеваемости для 43 стран и смертности для 64 стран были оценены регрессионным анализом с использованием "соединительных точек" по данным из базы МАИР о частоте рака на пяти континентах и из базы данных смертности Всемирной организации здравоохранения, соответственно.

Синтез доказательств

Самые высокие показатели заболеваемости мужчин и женщин отмечены в Европе, Соединенных Штатах и в Египте, самые низкие показатели отмечаются в странах Африки южнее Сахары, Азии и Южной Америке. Самые высокие показатели смертности в некоторых частях Европы и северной Африки, самые низкие в Азии, Центральной Америке и экваториальной Африке.

Показатель заболеваемости среди мужчин снизился в 11 из 43 стран (46 реестров) (Северная Америка, Западная и Северная Европа), остается стабильным в 20, и в 12 странах вырос (Южная, Центральная и Восточная Европа). Среди женщин заболеваемость снизилась в 10, стабилизировалась в 22 и увеличилась в 12 странах.

Уровень смертности среди мужчин снизился в 32 из 65 стран (во всех регионах мира, за исключением Центральной и Южной Америки), стабилизировался в 30 странах и увеличился в 3 (Румыния, Словения и Куба). Среди женщин уровень смертности снизился в 24 странах, остается стабильным в 36 и увеличился в 5 странах (Центральная и Восточная Европа).

Выводы

Заболеваемость и смертность при раке мочевого пузыря в целом снизилась в большинстве западных стран, но увеличилась в некоторых развивающихся странах и странах Восточной Европы. Эти модели отчасти могут отражать различия масштабов табачной эпидемии, изменения в практике кодирования, распространенность шистосомоза (Африка) и производственные вредности.

Ключевые слова: эпидемиология; заболеваемость; смертность; реестр; Schistosoma haematobium; тенденции; рак мочевого пузыря

International variations in bladder cancer incidence and mortality

Chavan S1, Bray F2, Lortet-Tieulent J3, Goodman M4, Jemal A5.

American Cancer Society, Atlanta, GA, USA.

Section of Cancer Information, International Agency for Cancer Research, Lyon, France.

American Cancer Society, Atlanta, GA, USA; Section of Cancer Information, International Agency for Cancer Research, Lyon, France.

Emory University, Atlanta, GA, USA.

American Cancer Society, Atlanta, GA, USA. Electronic address: ahmedin.jemal@cancer.org.

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 июль; 66(1)
Выпуски