This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Мочекаменная болезнь. Заболеваемость. Динамика . Прогноз

30.08.2017
2275
0

С. И. Филиппова

ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет» (г. Ульяновск)

Введение. Мочекаменная болезнь (МКБ) — полиэтиологичное заболевание, характеризующееся наличием камня или нескольких камней в мочевыделительной системе. Эпидемиологические данные последних 30 лет свидетельствуют о значительном росте заболеваемости мочекаменной болезнью в общей популяции. Абсолютное число зарегистрированных больных МКБ в РФ с 2002 по 2009 г. увеличилось с 629 453 до 738 130 человек. В 2012 году эта цифра составила 787 555 человек. Мочекаменной болезнью страдает 4–5 % взрослого населения. Возникновение первых симптомов, как правило, приходится на самый работоспособный возраст — от 20 до 50 лет.

Цель работы — получение объективной информации о динамике и прогнозе первичной и общей заболеваемости мочекаменной болезни в РФ, Приволжском федеральном округе (ПФО) и Ульяновской области (УО).

Материалы и методы исследования. Первичная и общая заболеваемость МКБ населения РФ, ПФО и УО оценивалась на основе динамических, структурных и прогнозных показателей. Материалами для анализа послужили данные официальной статистики Министерства здравоохранения РФ, ПФО и УО за 2003–2012 гг. Динамика заболеваемости изучалась за 2003–2012 гг, прогноз определялся до 2016 г. Прогноз заболеваемости рассчитывался с применением программы Microsoft office Excel 2007. Уровень, динамика и прогноз заболеваемости населения УО оценивались сравнительно с соответствующими показателями по РФ и ПФО.

Результаты исследования и их обсуждение. На долю МКБ в структуре первичной заболеваемости в УО приходится 0,16 %, в ПФО — 0,17 %, в РФ — 0,16 %. В структуре общей заболеваемости на долю МКБ в УО приходится 0,28 %, в ПФО — 0,29 %, в РФ — 0,33 %.

Первичная заболеваемость населения МКБ выросла как в РФ и ПФО, так и в УО. Аналогичная картина складывается и с показателями общей заболеваемости по МКБ. Как показали исследования, динамика первичной и общей заболеваемости населения МКБ имеет тенденцию к росту и в РФ, и в ПФО и в УО. Моделированный прогноз первичной заболеваемости позволил установить, что к 2016 г. первичная заболеваемость МКБ в РФ достигнет 150,0 на 100 тыс. человек (на 4,4 % больше к уровню 2012 года), в ПФО — 162,4 (рост на 6,8 %), в УО — 229,8 (рост на 24,7 %). При моделировании прогноза общей заболеваемости также отмечен рост показателей. Максимальный рост отмечен при прогнозировании данных ПФО. Темп роста и прироста первичной заболеваемости максимально зафиксирован в УО — 159,76 %, а общей заболеваемости в ПФО — 131,7 %. Если более детально рассмотреть динамику данных показателей, можно отметить существенные колебания в разные временные промежутки. Несмотря на это, однозначно можно отметить рост заболеваемости МКБ.

Заключение. Проведенный анализ позволил установить, что динамика первичной и общей заболеваемости всего населения МКБ за период 2003–2012 гг. имеет тенденцию к росту как в РФ, так и в ПФО и УО. Рост первичной заболеваемости в РФ, ПФО и УО более интенсивный, чем рост общей заболеваемости за тот же временной период. Темпы первичной заболеваемости более выражены в УО и прогноз по первичной заболеваемости наиболее неблагоприятен в УО. УО всегда относилась к эндемичным районам по МКБ. Все это указывает на необходимость составления прогнозов заболеваемости для планирования ресурсов и объемов медицинской помощи населению в целом по области с целью дальнейшего совершенствования деятельности урологической службы области в системе мероприятий Программы модернизации отрасли здравоохранения.

Комментарии