This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Модель выявления рака простаты Stockholm-3: обновлённый алгоритм, роль биомаркеров и потенциал в качестве рефлекс-теста

17.01.2019
1161
0

Актуальность

Было продемонстрировано, что модель Stockholm-3 (S3M) превосходит анализ на простат-специфический антиген (PSA) как инструмент для скрининга на рак простаты.

Цель исследования

Обновить S3M, дать подробное описание значимости каждого предиктора в S3M и оценить S3M в качестве рефлекс-теста для мужчин с уровнем PSA ≥ 3 нг/мл.

Дизайн, условия и участники исследования

За период 2012–2015 гг. в исследовании Stockholm-3 изучалась S3M относительно анализа на PSA в качестве теста на рак простаты с суммой Глисона ≥ 7 для мужчин в возрасте 50–69 лет. Участники (n = 59159) подверглись обоим тестам, и в случае если хотя бы один тест был положительным, рекомендовалось выполнение биопсии. Всего 5073 мужчин подверглись биопсии из-за повышения уровня PSA (≥ 3 нг/мл).

Определение результатов и статистический анализ

Для обновления S3M была использована логистическая регрессия: уровень интактного PSA был удалён, включён HOXB13, и модель была обновлена таким образом, чтобы подходили данные из тренировочной и валидационной когорт Stockholm-3. Чтобы сравнить S3M и PSA мы фиксировали чувствительность для выявления низкодифференцированного рака и оценили эффективность методов по количеству биопсий, необходимых для достижения такой чувствительности.

Результаты и ограничения

Обновлённый S3M немного повышал площадь под кривой рабочей характеристики приёмника по сравнению с ранее опубликованными результатами (0.75 против 0.74). При использовании его в качестве рефлекс-теста у мужчин с уровнем PSA ≥ 3 нг/мл, S3M снижал количество необходимых биопсий на 34% по сравнению с использованием только анализа на PSA, имея равную чувствительность. Ограничением исследования является этнически гомогенная популяция.

Заключение

Основную проблему PSA-скрининга — слишком большое количество ненужных биопсий — можно частично решить, если использовать S3M в качестве рефлекс-теста.

Ключевые слова: дизайн с парным положительным скринингом, скрининг на рак простаты, простат-специфический антиген, рефлекс-тест, модель Stockholm-3.

The Stockholm-3 Model for Prostate Cancer Detection: Algorithm Update, Biomarker Contribution, and Reflex Test Potential

Peter Ström, Tobias Nordström, Markus Aly, Lars Egevad, Henrik Grönberg, Martin Eklund

European Urology, August 2018, Volume 74, Issue 2, Pages 204–210

Keywords: Paired screen-positive design, Prostate cancer screening, Prostate-specific antigen, Reflex test, Stockholm-3 model

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Август
European Urology (Европейская Урология) 2018 Август
Выпуски