This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Мультипараметрическая магнитно-резонансная томография (МРТ) и fusion-биопсия с сочетанием изображений МРТ и трансректальной ультрасонографии для выявления главной опухоли: корреляция с материалом, полученным при радикальной простатэктомии

20.08.2017
2034
0

Актуальность

Мультипараметрическая магнитно-резонансная томография (мпМРТ) и МРТ-fusion прицельная биопсия (ПБ) выявляют значимый рак предстательной железы (зРПЖ)  более точно, чем стандартная биопсия.

Цель исследования

Оценить точность мпМРТ и ПБ путём сравнения с гистологическим исследованием материала, полученного при радикальной простатэктомии (РП).

Дизайн, условия и участники исследования

Из когорты из 755 мужчин, подвергшихся трансперинеальной fusion-биопсии с сочетанием изображений МРТ и трансректальной ультрасонографии под общей анестезией в период с 2012 по 2014 гг., мы ретроспективно проанализировали сплошную выборку из 120 пациентов, которым в дальнейшем выполнялась РП. Всем выполнялась сатурационная биопсия (СБ) в дополнение к ПБ очагов с оценкой Prostate Imaging Reporting and Data System (PI-RADS) ≥ 2.

Определение результатов и статистический анализ

Главная опухоль определялась как очаг с экстрапростатическим распространением, самой высокой суммой Глисона (СГ) или самым большим объёмом опухоли (ОО), если СГ была одинаковой, в порядке снижения приоритетности. СГ 3 + 3 и ОО ≥ 1.3 мл или СГ ≥ 3 + 4 и ОО ≥ 0.55 мл считались зРПЖ. Мы оценили точность выявления с помощью мпМРТ и различных вариантов биопсии и проанализировали согласованность по характеристикам очагов между мпМРТ и материалом, полученном при РП.

Результаты и ограничения

Всего было обнаружено 120 основных и 71 неосновных очагов. Всего 107 (89%) основных и 51 (72%) неосновных очагов содержали зРПЖ. мпМРТ выявила 110 из 120 (92%) основных очагов, только ПБ (два столбика из очага) выявила 96 из 120 (80%) основных очагов, а только СБ выявила 110 из 120 (92%) основных очагов. Комбинирование СБ и ПБ выявило 115 из 120 (96%) главных опухолей. ПБ была значительно менее точной по сравнению с мпМРТ (p = 0.02) и комбинацией методов для выявления основной опухоли (p = 0.002). Комбинация ПБ и СБ выявила 97% всех очагов зРПЖ и превосходила мпМРТ (85%), ПБ (79%) и СБ (88%) поодиночке (p < 0.001 для каждого сравнения). Коэффициент ранговой корреляции по Спирмену для согласованности по характеристикам главной опухоли между мпМРТ и РП был равен 0.87 (p < 0.001). Ограничения исследования включали ретроспективный дизайн, наличие нескольких операторов и неослеплённость к результатам у радиологов.

Заключение

мпМРТ идентифицировала 92% главных очагов при сравнении с патогистологическим исследованием материала, полученного при РП. Комбинация ПБ и СБ превосходила оба подхода поодиночке, надёжно выявляя 97% очагов зРПЖ.

Ключевые слова: рак простаты, магнитно-резонансная томография, ультразвук, слияние изображений, биопсия, радикальная простатэктомия, главная опухоль, объём раковой опухоли, предиктивная ценность.

Multiparametric Magnetic Resonance Imaging (MRI) and MRI–Transrectal Ultrasound Fusion Biopsy for Index Tumor Detection: Correlation with Radical Prostatectomy Specimen

By: Jan P. Radtke, Constantin Schwab, Maya B. Wolf, Martin T. Freitag, Celine D. Alt, Claudia Kesch, Ionel V. Popeneciu, Clemens Huettenbrink, Claudia Gasch, Tilman Klein, David Bonekamp, Stefan Duensing, Wilfried Roth, Svenja Schueler, Christian Stock, Heinz-Peter Schlemmer, Matthias Roethke, Markus Hohenfellner and Boris A. Hadaschik

  • a Department of Urology, University Hospital Heidelberg, Heidelberg, Germany
  • b Department of Radiology, German Cancer Research Center (DKFZ), Heidelberg, Germany
  • c Department of Diagnostic and Interventional Radiology, University Hospital Düsseldorf, Düsseldorf, Germany
  • d Molecular Uro-oncology, Department of Urology, University Hospital Heidelberg, Heidelberg, Germany
  • e Institute of Pathology, University Hospital Heidelberg, Heidelberg, Germany
  • f Institute of Medical Biometry and Informatics, University Hospital Heidelberg, Germany

European Urology, Volume 70 Issue 5, November 2016, Pages 846-853

Keywords: Prostate cancer, Magnetic resonance imaging, Ultrasound, Image fusion, Biopsy, Radical prostatectomy, Index tumor, Cancer volume, Predictive values

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2016, Ноябрь;
Выпуски