This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Нарративный обзор сообщаемых пациентами результатов лечения при гиперактивности мочевого пузыря: что принесёт будущее?

14.08.2017
1829
0

Контекст

Ведутся споры об оценке ответа на терапию при гиперактивном мочевом пузыре (ГМП)  в клинических исследованиях, а также о характере и недостатках различных конечных точек, используемых в клинических исследованиях по ГМП.

Цель

Оценить современную доказательную базу и инструменты, которые оценивают ответ на терапию при ГМП в клинических исследованиях и позволяют информировать разработку новых многомерных систем по оценке сообщаемых пациентами результатов (СПР), которые могут использоваться как основная конечная точка в исследованиях по ГМП.

Сбор материала

Мы провели нарративный обзор литературы по ГМП, доступной в базе данных PubMed, опубликованной с 1 января 2004 г. по 30 июня 2015 г. Для полнотекстового обзора было отобрано восемьдесят статей.

Синтез материала

Оценка результатов лечения ГМП сложна из-за гетерогенности симптомов и зависимости от СПР. В исследованиях по ГМП сообщается о высокой частоте эффекта плацебо, и этот ответ на плацебо плохо понятен. Мы обнаружили значимую корреляцию между оценками СПР и дневниками мочеиспускания. Есть сведения о некоторых проблемах с дневниками мочеиспускания: трудоёмкость, гипер- и гиподиагностика, сроки запоминания, отсутствие валидации. Исследования по поводу других состояний – интерстициального цистита, доброкачественной гиперплазии простаты, головной боли и синдрома беспокойных ног – использовали шкалы симптомов, а не дневники для определения результатов лечения, а некоторые теперь включают оценку СПР как основные, совместные и вторичные конечные точки. International Consultation on Incontinence Research Society рекомендует оценку удовлетворённости, симптомов, связанного со здоровьем качества жизни и нежелательных явлений.

Заключение

Есть убедительные данные о недостатках современных подходов к определению результатов лечения ГМП в клинических исследованиях и о том, что более простой подход, включающий оценку симптомов и связанного со здоровьем качества жизни, может дать более объёмный стандартизованный подход к оценке ГМП.

Ключевые слова: гиперактивный мочевой пузырь, сообщаемые пациентами результаты, удовлетворённость пациентов, качество жизни, дневник мочевого пузыря, дневник мочеиспускания, график мочеиспусканий, график частоты и объёма, эффект плацебо, эффект обучения.

A Narrative Review of Patient-reported Outcomes in Overactive Bladder: What is the Way of the Future?

By: Christopher R. Chapple, Con J. Kelleher, Chris J. Evans, Zoe Kopp, Emad Siddiqui, Nathan Johnson and Morgan Mako

  • a Department of Urology Research, University of Sheffield, Sheffield, England, UK
  • b Guys and St. Thomas’ Hospitals, London, UK
  • c Endpoint Outcomes, Boston, MA, USA
  • d Astellas Pharma Europe Ltd, Chertsey, UK

European Urology, Volume 70 Issue 5, November 2016, Pages 799-805

Keywords: Overactive bladder, Patient-reported outcome, Patient satisfaction, Quality of life, Bladder diary, Voiding diary, Micturition chart, Frequency volume chart, Placebo effect, Training effect

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2016, Ноябрь;
Выпуски