This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Новые инструменты улучшения отбора и мониторинга пациентов для активного наблюдения при раке предстательной железы низкого риска: систематический обзор

07.10.2014
21
0

Активное наблюдение (АН) является альтернативой радикального лечения рака простаты (РПЖ) низкого риска. Текущие критерии отбора и наблюдения ошибочно не включают некоторых пациентов, подходящих для активного наблюдения и неправильно классифицируют тех, кому необходимо радикальное лечение. Более качественный прогноз поведения рака на момент постановки диагноза позволит осуществлять менее строгий контроль и может улучшить результаты АН.

Цель

Выполнить обзор и критически проанализировать литературу относительно ценности новых клинических инструментов отбора и мониторинга пациентов при активном наблюдении.

Доказательная база

Комплексный поиск в базе данных PubMed до 10 июля 2013 года был выполнен в соответствии с руководствами Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis. Были включены исследования, оценивающие новые маркеры и диагностические критерии отбора пациентов для последующего активного наблюдения. Исследования, анализирующие только классические клинические параметры, используемые в текущих протоколах (простат-специфический антиген, объем простаты, количество (положительных) биопсий простаты, процент злокачественности в образцах тканей, балл Глисона) были исключены. Данный обзор сфокусирован на установках активного наблюдения, а не на прогнозировании случаев незначительного заболевания в целом.

Синтез доказательств

Из 787 исследований активного наблюдения в этот обзор были включены 30: 14 по магнитно-резонансной томографии (МРТ), 5 по сывороточным, 5 по мочевым, 4 по гистопатологическим маркерам и 2 по генетическим маркерам зародышевой линии. Некоторые из этих маркеров улучшили прогнозирование объема опухоли, степени дифференцировки опухоли или времени активного лечения. МРТ обладает высокой специфичностью при РПЖ низкого риска; новые сывороточные маркеры ассоциированы с неблагоприятным заболеванием. Ни в одном из исследований новый маркер не использовался как инструмент первичного принятия решений. Долгосрочные критерии оценки, такие как смертность, не оценивались. Определение вялотекущего РПЖ является спорным.

Выводы

Сывороточные маркеры и маркеры визуализации в будущем могут улучшить отбор пациентов для активного наблюдения. Проспективные исследования должны быть направлены на дальнейшую оценку клинической полезности новых маркеров в отношении отдаленных результатов активного наблюдения.

Резюме для пациентов

Мы провели литературный поиск на предмет статей о новых путях безопасного мониторинга рака простаты низкого риска у пациентов, не проходивших радикального лечения. Мы нашли 30 статей. Наиболее перспективными инструментами нам представляется сканирующая магнитно-резонансная томография и различные новые маркеры крови. В будущем они могут быть использованы в режимах активного наблюдения.

Ключевые слова: Активное наблюдение; разработки лечения; гистопатология; МРТ; маркеры; ПСА; рак предстательной железы; мочевые маркеры.

Novel tools to improve patient selection and monitoring on active surveillance for low-risk prostate cancer: a systematic review

van den Bergh RC1, Ahmed HU2, Bangma CH3, Cooperberg MR4, Villers A5, Parker CC6

Источник

1. University Medical Centre, Utrecht, The Netherlands. Electronic address: roodvdb@hotmail.com.

2. University College London, London, UK

3. Erasmus University Medical Centre, Rotterdam, The Netherlands.

4. Helen Diller Family Comprehensive Cancer Center, University of California, San Francisco, CA, USA

5. CHRU Lille, Université Lille Nord de France, Lille, France.

6. Royal Marsden Hospital, Sutton, UK

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 июнь; 65 (6)
Выпуски