This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Одноэтапная пенильная уретропластика с использованием графта из слизистой ротовой полости и тканевого клея

06.09.2017
1965
0

Актуальность

Реконструктивные операции по поводу стриктур пенильной уретры являются сложной задачей, для решения которой были предложены различные методики.

Цель исследования

Описать новую хирургическую методику для одноэтапной пенильной уретропластики с использованием графта из ротовой полости и тканевого клея, а также оценить её безопасность и эффективность.

Дизайн, условия и участники исследования

Был выполнен ретроспективный обзор медицинской документации пациентов, подвергшихся одноэтапной пенильной уретропластике с использованием слизистой ротовой полости и тканевого клея с февраля 2013 г. по октябрь 2014 г.

Хирургическое вмешательство

Пенильная уретра была открыта и уретральная пластинка надсечена для создания широкого окна, в которое помещался и фиксировался с помощью клея графт из ротовой полости. Уретра зашивалась на катетере.

Определение результатов и статистический анализ

Клиническая информация была собрана в базу данных. Оценивались интраоперационные и послеоперационные осложнения и результаты. Был выполнен описательный статистический анализ.

Результаты и ограничения

В исследование включено четырнадцать пациентов. Медиана продолжительности операции составила 60 минут. Медиана срока нахождения в стационаре после операции составила 3 дня. Было зафиксировано три интраоперационных и одно послеоперационное осложнение. У всех пациентов микционная цистоуретрография через 2 недели после операции не зафиксировала образования уретральных свищей или мешкообразных выпячиваний. Ни один из пациентов не жаловался на образование пенильной хорды или сексуальную дисфункцию после операции. Медиана периода наблюдения составила 16 месяцев. Среди 14 пациентов было 12 (85.7%) случаев успешных операций и две (14.3%) неудачных операции. Ограничениями исследования являются малый объём выборки и короткий период наблюдения.

Заключение

Исследование in vitro и одноэтапная реконструкция стриктур пенильной уретры с помощью графта из слизистой ротовой полости и тканевого клея показали, что эта процедура является безопасной и эффективной, но требуются дальнейшие исследования с более крупными выборками пациентов и более длительным периодом наблюдения.

Ключевые слова: пенильная стриктура, одноэтапная уретропластика, графт из слизистой ротовой полости, клей.

One-stage Penile Urethroplasty Using Oral Mucosal Graft and Glue

By: Guido Barbagli, Graziella Pellegrini, Francesca Corradini, Francesco Montorsi, Salvatore Sansalone, Denis Butnaru, Massimo Lazzeri

  • a Centro Chirurgico Toscano, Arezzo, Italy;
  • b Centre for Regenerative Medicine, University of Modena and Reggio Emilia, Modena, Italy;
  • c Division of Oncology, Unit of Urology, IRCCS Ospedale San Raffaele, Milan, Italy;
  • d Department of Experimental Medicine and Surgery, University of Tor Vergata, Rome, Italy;
  • e Research Institute for Uronephrology, Sechenov First Moscow State Medical University, Moscow, Russia;
  • f Department of Urology, Istituto Clinico Humanitas IRCCS, Clinical and Research Center, Rozzano, Italy

European Urology, Volume 70 Issue 6, December 2016, Pages 1069–1075

Keywords: Penile stricture, One-stage urethroplasty, Oral mucosal graft, Glue

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2016, Декабрь;
Выпуски