This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Одноэтапные и двухэтапные методики лечения проксимальных форм гипоспадии

01.04.2019
385
0

Н.В. Демин, Е.А. Ладыгина
НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии, Москва, Россия

Введение. Гипоспадия – наиболее частый порок полового члена и уретры у мальчиков. По данным мировой литературы, количество детей, рожденных с данной проблемой, с каждым годом увеличивается. Результаты хирургической коррекции дистальных форм гипоспадии находятся на достаточно высоком уровне. Средний процент осложнений составляет 5-10%. Лечение проксимальных форм остается до сих пор актуальной проблемой, так как количество осложнений может достигать 50% в раннем послеоперационном периоде. Помимо ранних могут иметь место и отдаленные осложнения: стриктура уретры, дивертикул уретры, вторичное искривление кавернозных тел, бесплодие, эректильная дисфункция и др. В зависимости от опыта хирурга и предпочтений, хирургическая коррекция проводится либо с использованием одноэтапных, либо двухэтапных методик.

Цель. Улучшение результатов оперативного лечения проксимальных гипоспадии.

Материалы и методы. За период с 2009 по 2019 гг. было прооперировано 90 пациентов с данной патологией. Возраст пациентов составил от 6 месяцев до 12 лет. Одноэтапная операция применялась у 50, двухэтапная у 40 больных. С целью увеличения запасов пластического материала и размеров головки полового члена, всем больным назначались гормональные мази на сроки 1 месяц до операции. Уретра формировалась нитью на основе полидиоксанона. Уретральный катетер устанавливался в среднем на 8 суток. При использовании двухэтапной методики, второй этап производился через 6 месяцев.

Результаты. В группе пациентов, оперированных по одноэтапной методике, отмечалось 14% осложнений. Наиболее частые ранние осложнения составляли свищи, из поздних отмечалось поражение артифициальной уретры ксеротипическим лихеном (BXO), что потребовало повторной реконструкции с использованием слизистой щеки. Нескольким пациентам удалось сформировать уретру лишь до венечной борозды, что в дальнейшем потребовало пластики уже головчатого отдела.

Пациенты, оперированные по двухэтапной методике, имели около 8 % осложнений. Наиболее часто отмечались свищи уретры и частичное рубцевание графта.

Выводы. Таким образом, определение более точных показаний к использованию одноэтапной или двухэтапной методик, позволит сократить количество послеоперационных осложнений, получить лучший функциональный и косметический результат при коррекции проксимальных форм гипоспадии.

Комментарии

VIII Всероссийская школа по детской урологии-андрологии 2019
VIII Всероссийская школа по детской урологии-андрологии 2019

Скачать выпуск целиком
Последние статьи