This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Одновременная ПЭТ/МРТ с 68Ga-PSMA HBED-CC улучшает выявление локализации первичного рака простаты

16.08.2017
1907
0

Актуальность

Лиганды простат-специфического мембранного антигена (PSMA) демонстрируют многообещающие результаты в позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) при раке предстательной железы (РПЖ).

Цель исследования

Сравнить диагностические возможности одновременной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и ПЭТ с галлием-68 (68Ga)-PSMA HBED-CC для выявления локализации первичного РПЖ с мультипараметрической магнитно-резонансной томографией (мпМРТ) и ПЭТ по отдельности.

Дизайн, условия и участники исследования

Мы выполнили ПЭТ/МРТ с 68Ga-PSMA HBED-CC у 66 мужчин с доказанным при биопсии РПЖ.

Проведённые вмешательства

ПЭТ, мпМРТ, комбинированная ПЭТ/МРТ с 68Ga-PSMA HBED-CC были независимо оценены с помощью критериев «Prostate Imaging Reporting and Data System» (PI-RADS) или 5-балльной шкалы Лайкерта.

Определение результатов и статистический анализ

Простата была разделена на секстанты для гистологического исследования и по ним сопоставлена с данными визуализации. Диагностическая точность для локализации злокачественной опухоли была подсчитана с помощью анализа рабочей характеристики приёмника (ROC) для каждой модальности. Регистрировалось зональное количественное накопление ПЭТ-трейсера; индекс накопления определялся как соотношение между злокачественной и незлокачественной тканью простаты.

Результаты и ограничения

Всего 53 из 66 пациентов подходили для анализа. мпМРТ, ПЭТ и ПЭТ/МРТ выявляли рак у 66% (35 из 53), 92% (49 из 53) и 98% (52 из 53) пациентов соответственно. В общей сложности 202 из 318 секстантов (63.5%) содержали рак при гистологическом исследовании. Одновременная ПЭТ/МРТ статистически превосходила визуализацию с помощью мпМРТ (площадь под кривой [AUC]: 0.88 против 0.73; p < 0.001) и ПЭТ (AUC: 0.88 против 0.83; p = 0.002) по способности локализовать РПЖ. По сравнению с мпМРТ, ПЭТ была более точной (AUC: 0.83 против 0.73; p = 0.003). ПЭТ показывала высокий индекс накопления между злокачественной и незлокачественной тканью (5.02 [диапазон: 0.89–29.8]), но не наблюдалось значительной корреляции между количественными показателями ПЭТ и суммой Глисона или уровнем простат-специфического антигена.

Заключение

Одновременная ПЭТ/МРТ с 68Ga-PSMA HBED-CC повышает диагностическую точность для определения локализации РПЖ по сравнению с мпМРТ и ПЭТ по отдельности. Нужны дальнейшие проспективные исследования для изучения её потенциала (например, для наведения при биопсии).

Ключевые слова: ПЭТ/МРТ с 68Ga-PSMA HBED-CC, первичный рак простаты, локализация, мпМРТ, патогистология.

Simultaneous 68Ga-PSMA HBED-CC PET/MRI Improves the Localization of Primary Prostate Cancer

By: Matthias Eiber, Gregor Weirich, Konstantin Holzapfel, Michael Souvatzoglou, Bernhard Haller, Isabel Rauscher, Ambros J. Beer, Hans-Jürgen Wester, Juergen Gschwend, Markus Schwaiger and Tobias Maurer

  • Department of Nuclear Medicine, Technische Universität München, Klinikum rechts der Isar, Munich, Germany
  • Department of Pathology, Technische Universität München, Klinikum rechts der Isar, Munich, Germany
  • Institute of Radiology, Technische Universität München, Klinikum rechts der Isar, Munich, Germany
  • Department of Nuclear Medicine, University Hospital Ulm, Ulm, Germany
  • Institute of Medical Statistics and Epidemiology, Technische Universität München, Klinikum rechts der Isar, Munich, Germany
  • Pharmaceutical Radiochemistry, Technische Universität München, Garching, Germany
  • Department of Urology, Technische Universität München, Klinikum rechts der Isar, Munich, Germany

European Urology, Volume 70 Issue 5, November 2016, Pages 829-836

Keywords: Ga-PSMA HBED-CC PET/MRI, Primary prostate cancer, Localization, mpMRI, Histopathology

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2016, Ноябрь;
Выпуски