This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Онкоспецифическая выживаемость на фоне метастазирования после первичной радикальной простатэктомии по сравнению с лучевой терапией у больных раком предстательной железы: результаты популяционного анализа склонности соответствия

16.07.2014
3090
0

Недостаточно данных о разнице в канцер-специфической смертности метастатического рака простаты после радикальной простатэктомии (РПЭ) по сравнению с лучевой терапией (ЛТ).

Цель

Изучить связь между первичным методом лечения и канцер-специфической выживаемостью (КСВ) после метастазирования.

Дизайн, установки и участники

Мы использовали Medicare-связанную базу данных эпидемиологии и конечных результатов с 1994 по 2007 годы относительно пациентов с диагнозом локализованного рака предстательной железы (РПЖ). Мы использовали стадирование и балл Глисона для стратификации пациентов на группы малого и средне-высокого риска.

Вмешательство

Радикальная простатэктомия или лучевая терапия.

Результат измерений и статистический анализ

Результатом было время от начала метастазирования до канцер-специфической смертности. Оценка склонности соответствия и регрессия Кокса были использованы для анализа риска канцер-специфической смертности метастатического рака простаты относительно группы РПЭ по сравнению с группой ЛТ.

Результаты и ограничения

В исследовании принимали участие 66 492 мужчины с диагнозом РПЖ - 51337 мужчин после ЛТ и 15155 мужчин после РПЭ в течение 1 года после постановки диагноза рака. За исследуемый период у 2802 мужчин развились метастазы. В общей сложности 916 мужчин с метастазами были включены в группу склонности соответствия; из них 186 умерли от РПЖ.

В ходе наблюдения для пациентов с низкой степенью риска скорректированная канцер-специфическая выживаемость после метастазирования составила 86,2% и 79,3% в группах РПЭ и ЛТ, соответственно; для пациентов средне-высокого риска канцер-специфическая выживаемость после метастазирования была 76,3 % и 63,3 % в группах РПЭ и ЛТ, соответственно.

Отношение рисков канцер-специфической смертности в группах РПЭ и ЛТ было 0,64 (95% доверительный интервал [ДИ], 0,36-1,16) и 0,55 (95% ДИ, 0,39-0,77) для групп низкого и средне-высокого риска, соответственно. Из-за обсервативного характера исследования на результаты могут влиять остаточные факторы и назначение лечения.

Выводы

После метастазирования пациенты, перенесшие первичную РПЭ имеют более длительную канцер-специфическую выживаемость, чем те, которые получали первичную ЛТ. Наши результаты могут иметь последствия относительно сроков и характера местного лечения РПЖ.

Ключевые слова: метастазы новообразования, рак простаты, простатэктомия, лучевая терапия

Cancer-specific survival after metastasis following primary radical prostatectomy compared with radiation therapy in prostate cancer patients: results of a population-based, propensity score-matched analysis

Shao YH1, Kim S2, Moore DF3, Shih W3, Lin Y3, Stein M4, Kim IY4, Lu-Yao GL5 

Источник

1. Graduate Institute of Clinical Medicine, Taipei Medical University, Taipei, Taiwan.

2. The Cancer Institute of New Jersey, New Brunswick, NJ, USA.

3. The Cancer Institute of New Jersey, New Brunswick, NJ, USA; Department of Biostatistics, UMDNJ School of Public Health, Piscataway, NJ, USA.

4. The Cancer Institute of New Jersey, New Brunswick, NJ, USA; Department of Medicine, Robert Wood Johnson Medical School, New Brunswick, NJ, USA.

5. The Cancer Institute of New Jersey, New Brunswick, NJ, USA; Department of Medicine, Robert Wood Johnson Medical School, New Brunswick, NJ, USA. Electronic address: luyaogr@umdnj.edu.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 Апрель; 65 (4)
Выпуски