This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Опыт использования n-бутил-2-цианоакрилат при circumcision у детей

11.05.2019
191
0

Н.Р. Акрамов1,2, А.К. Закиров1,2, Э.И. Хаертдинов1,2, М.Н. Насыбуллин3
1ГАУЗ «Детская Республиканская Клиническая больница МЗ РТ», г. Казань 2ФГБОУ ВО «Казанский Государственный Медицинский Университет» Минздрава России 3ГАУЗ «Камский детский медицинский центр», г. Набережные Челны

Введение. С 1959 года цианоакрилаты были исследованы для использования в качестве тканевого клея для закрытия хирургической раны. Гистоакриловый синий (HAB, N-бутил-2-цианоакрилат) – это тканевый клей, который использовался в клинической практике более 30 лет по различным показаниям, в том числе склеротерапии при варикозном кровотечении, эндоскопическом лечении язв кишечника, хирургии среднего уха, хирургии полости рта, офтальмологии, а также при травматических повреждениях кожи. Однако, описаний в отечественной литературе при circumcision нами не обнаружено.

Цель работы. Оценить опыт применения N-бутил-2-цианоакрилата у детей при circumcision.

Материалы и методы. В клинике детской урологии СПбГПМУ с 2003 по 2018 гг. АВС произведена у 52 детей с экстрофией-эписпадией, у 40 с миелодисплазией и у 8 с другими заболеваниями (травма уретры, атрезия ануса, урогенитальный синус, миелопатия, рабдомиосаркома МП). Осложнения зафиксированы у 49 пациентов, структура представлена следующим образом: стеноз кожного отдела стомы – 38%, нарушения проходимости в самом аппендиксе – 3%, трансстомическая инконтиненция (ТСИ) – 15%, пролапс или грануляции слизистой – 3%. Во всех случаях осложнения были устранены хирургическим путём. VQZ-реконструкция аппендикокутанеоанастомоза (АКА) выполнена в 36 случае, лазерное рассечение зоны стеноза или грануляций в 15, внутрипузырное удлинение АВС в 4, введение объёмного агента ДАМ+ в 15 случаях.

Заключение. В последние десятилетия использование клея на основе цианоакрилата для закрытия операционных ран в различных областях хирургии распространилось благодаря положительным результатам, о которых сообщают подавляющее большинство исследований. Применение акрилатного апплицирования хирургической раны позволяет получать превосходные косметические результаты. Технология использования может быть легко обучаема и воспроизводима хирургическим персоналом и должна рассматриваться как альтернатива стандартному ушиванию при обрезании. Таким образом, тканевый клей имеет конкурентные преимущества шовным материалам при circumcision у детей и имеет значительные перспективы в применении.

Тематики и теги

Комментарии

Григорьева Марина Витальевна
Материалы и методы не относятся к данным тезисам, хотелось бы ознакомиться с оригиналом