This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Опыт применения модифицированного пахово-мошоночного доступа при операции Мармара

08.07.2019
460
0

С.А. Будылев1, А.Н. Селиванов1, А.Е. Богданов1, М.М. Москаленко1, Е.В. Колыгина2, И.В. Телегин3, А.К. Саратовцева1

1 СПбГБУЗ «Городская клиническая больница № 31» (Санкт-Петербург);
2 ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава РФ (Санкт-Петербург);
3 ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава РФ (Санкт-Петербург)

Актуальность. Варикоцеле — одно из наиболее распространенных заболеваний среди мужчин, частота которого, по данным различных авторов, достигает 30 %. Актуальность проблемы варикоцеле подчеркивается сложной демографической ситуацией в большинстве развитых стран: не менее 40 % бесплодных браков обусловлено мужским бесплодием, а у 30–40 % мужчин, обследуемых по поводу бесплодия, обнаруживают варикоцеле. Методикой выбора при лечении варикоцеле признано микрохирургическое лигирование вен семенного канатика у наружного кольца пахового канала — операция Мармара, при которой осуществляется паховый доступ в проекции наружного отверстия пахового канала. Однако после применения данного доступа у пациентов остается видимый косметический дефект в виде послеоперационного рубца.

Цель исследования. Сравнительная оценка результатов хирургического лечения варикоцеле при применении разработанного нами доступа и классического доступа при операции по Мармару.

Материалы и методы. По пахово-мошоночной складке, в непосредственной близости от корня полового члена, производится разрез кожи длиной 2–2,5 см. С помощью ранорасширительных крючков кожа смещается в сторону наружного отверстия пахового канала, где выделяют семенной канатик с его элементами и варикозно измененными венами. Далее оперативное вмешательство продолжается по классической методике Мармара: варикозно измененные вены выделяют, лигируют и пересекают. Нами было выполнено 38 операций при варикоцеле слева у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, 18 операций из которых были выполнены классическим доступом по методике Мармара (кожный доступ в проекции наружного отверстия пахового канала) и 20 операций с помощью модифицированного нами доступа по пахово-мошоночной складке. Все операции осуществляли под внутривенной анестезией, средняя продолжительность операции составила 25 минут, средняя длительность госпитализации — 4 койко-дня.

Результаты. В течение шести месяцев наблюдения после операции как с применением классического доступа, так и с применением косметического доступа рецидивы у прооперированных пациентов отмечены не были. Кроме того, у пациентов, прооперированных с применением модифицированного косметического доступа, наблюдалось отсутствие грубых рубцовых изменений в области оперативного вмешательства.

Выводы. Хирургическое лечение варикоцеле по методике Мармара с применением модифицированного пахово-мошоночного доступа является простым и надежным способом оперативного лечения варикоцеле. По сравнению с существующими хирургическими доступами при предложенном нами доступе отмечено существенное уменьшение косметического дефекта в области оперативного вмешательства без снижения эффекта операции, в связи с чем для данного доступа нами предложено авторское название «доступ по Селиванову – Будылеву».

Тематики и теги

Комментарии