This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Отдалённые результаты оценки зависящего от здоровья качества жизни после первичного лечения локализованного рака предстательной железы: результаты из реестра CaPSURE

27.07.2016
2708
0

Актуальность

Только в небольшом количестве исследований сообщалось о позднем ухудшении и результатах долгосрочной оценки зависящего от здоровья качества жизни (ЗЗКЖ) после лечения рака предстательной железы (РПЖ).

Цель исследования

Мы оценили отсроченное ЗЗКЖ после различных видов лечения локализованного РПЖ.

Дизайн, условия и участники исследования

Это когортное исследование ЗЗКЖ за период до 10 лет после лечения использовало проспективно заполняемый общенациональный реестр РПЖ, продольно собирающий ЗЗКЖ по результатам самостоятельной оценки пациентов.

Проведённые вмешательства

Различные виды первичного лечения локализованного РПЖ.

Определение результатов и статистический анализ

«Краткая анкета из 36 пунктов для исследований клинических результатов» (Medical Outcomes Studies 36-item Short Form) и «Индекс рака простаты» (Prostate Cancer Index) Калифорнийского университета (Лос Анжелес, США) характеризовали соматический статус, умственное здоровье, состояние половой функции, мочеиспускания и функции кишечника, а также уровень причиняемого ими беспокойства. Анализ смешанной модели с повторными измерениями оценивал изменения ЗЗКЖ со временем в зависимости от вида проведённого лечения, а логистическая регрессия была использована для определения вероятности клинически значимого снижения ЗЗКЖ.

Результаты и ограничения

Из 3294 мужчин, 1139 (34%) подверглись нервосберегающей радикальной простатэктомии (НСРП), 860 (26%) подверглись не-НСРП, 684 (21%) подверглись брахитерапии, 386 (12%) подверглись дистанционной лучевой терапии, 161 (5%) подверглись первичной андроген-депривационной терапии и у 64 (2%) применялась выжидательная тактика / активное наблюдение. Медиана периода наблюдения составила 74 месяца (межквартильный размах: 50-102). Большинство видов лечения привели к раннему ухудшению ЗЗКЖ, с некоторым его восстановлением в следующие 1-2 года и плато по этим показателям в дальнейшем. Хирургия имела наибольшее влияние на половую функцию и обусловленное ей беспокойство, а также на мочеиспускание; облучение имело наиболее выраженное влияние на функцию кишечника, а андроген-депривационная терапия имела самое сильное влияние на соматический статус. Основным ограничением исследования был отсев участников из когорты.

Заключение

Хотя большинство мужчин испытывают начальное ухудшение ЗЗКЖ в первые два года после лечения, с 3 по 10 год изменения незначительны и большинство различий между разными видами лечения со временем нивелировались.

Ключевые слова: рак простаты, лечение, ЗЗКЖ.

Long-term Health-related Quality of Life After Primary Treatment for Localized Prostate Cancer: Results from the CaPSURE Registry

By: Sanoj Punnen a , Janet E. Cowan b , June M. Chan b , Peter R. Carroll b and Matthew R. Cooperberg b

a Department of Urology, Miller School of Medicine, University of Miami, Miami, FL, USA

b University of California, San Francisco, Helen Diller Family Comprehensive Cancer Center, San Francisco, CA, USA

European Urology, Volume 68 Issue 4, October 2015, Pages 600-608

Keywords: Prostate cancer, Treatment, HRQOL

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2015 Октябрь
Выпуски