This must be hidden

Отрицательный результат магнитно-резонансной томографии при диагностике рака простаты: что дальше?

06.10.2018
288
0

Актуальность

Мультипараметрическая магнитно-резонансная томография (мпМРТ) простаты имеет отличную чувствительность в выявлении клинически значимого рака предстательной железы (кзРПЖ). Тем не менее, не до конца понятно, как клинически интерпретировать отрицательный результат мпМРТ (оМРТ).

Цель исследования

Оценить исходы у мужчин с оМРТ после 7 лет клинического наблюдения в специализированном центре.

Дизайн, условия и участники исследования

Были изучены все мпМРТ, выполненные с января 2010 г. по май 2015 г. Мы выбрали всех пациентов с оМРТ и разделили их на группу A (первичные пациенты) и группу B (предшествующая отрицательная биопсия). Все пациенты без диагноза РПЖ наблюдались как минимум 2 года и имели как минимум две последовательных оМРТ. Пациенты с положительным результатом мпМРТ также определялись для оценки их результатов биопсии.

Определение результатов и статистический анализ

Анализ Каплана-Мейера был выполнен для оценки выживаемости без диагноза любого РПЖ и кзРПЖ. Унивариабельная и мультивариабельная модели регрессии Кокса были построены для определения предикторов диагноза кзРПЖ.

Результаты и ограничения

Мы выявили 1545 мужчин с оМРТ, и 1255 из них соответствовали критериям включения; 659 относились к группе A и 596 относились к группе B. Выживаемость без диагноза любого РПЖ и кзРПЖ через 2 года наблюдения составила 94% и 95% соответственно в группе A; в группе B эти показатели выживаемости были равны 96%. После 48 месяцев наблюдения выживаемость без диагноза любого РПЖ составила 84% в группе A и 96% в группе B (log rank p < 0.001). Выживаемость без диагноза кзРПЖ через 48 месяцев наблюдения осталась неизменной. При мультивариабельном регрессионном анализе Кокса более старший возраст (p = 0.005) был независимым предиктором меньшей вероятности диагноза кзРПЖ, тогда как рост уровня простат-специфического антигена (PSA) и PSA-плотности (< 0.001) независимо прогнозировали более высокую вероятность диагноза кзРПЖ. Встречаемость кзРПЖ и положительная предиктивная ценность в отношении кзРПЖ составили 31.6% и 45.5% соответственно. Ограничения включают небольшой период наблюдения и невозможность подсчёта истинной встречаемости кзРПЖ в исследуемой популяции.

Заключение

мпМРТ очень надёжна для исключения кзРПЖ. Тем не менее, систематическую биопсию следует рекомендовать даже после оМРТ, особенно у молодых пациентов с высоким или растущим уровнем PSA.

Ключевые слова: рак простаты, мультипараметрическая магнитно-резонансная томография, наблюдение, биопсия простаты, междисциплинарная команда, пальцевое ректальное исследование, плотность простат-специфического антигена, криброзная морфология.

Negative Multiparametric Magnetic Resonance Imaging for Prostate Cancer: What's Next?

By: Valeria Panebianco, Giovanni Barchetti, Giuseppe Simone, Maurizio Del Monte, Antonio Ciardi, Marcello Domenico Grompone, Riccardo Campa, Elena Lucia Indino, Flavio Barchetti, Alessandro Sciarra, Costantino Leonardo, Michele Gallucci, Carlo Catalano

  • a Department of Radiology, Oncology and Pathology, Sapienza University of Rome, Rome, Italy;
  • b Department of Radiological Sciences, Oncology and Pathology, “Sapienza” University of Rome, Rome, Italy;
  • c Regina Elena National Cancer Institute, Rome, Italy;
  • d Department of Urology, Sapienza University of Rome, Rome, Italy;
  • e Sapienza University of Rome, Rome, Italy

European Urology, Volume 74 Issue 1, July 2018, Pages 48–54

Keywords: Prostate cancer, Multiparametric magnetic resonance imaging, Follow-up, Prostate biopsy, Multidisciplinary team, Digital rectal examination, Prostate-specific antigen density, Cribriform morphology

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Июль
European Urology (Европейская Урология) 2018 Июль
Выпуски
Последние статьи
Использование минеральных вод в реабилитационной терапии больных мочекаменной болезнью
15.10.2018
71
0
Использование каркасных тканевых биографтов для укрепления пузырно-уретрального анастомоза при сальважной робот-ассистированной простатэктомии снижает частоту затёков и продолжительность катетеризации
14.10.2018
143
0
Фокальная терапия при первичном локализованном раке простаты: позиция Европейской ассоциации урологов в 2018 году
13.10.2018
226
0
Риск и польза от применения адъювантной лучевой терапии после паховой лимфаденэктомии при раке полового члена с поражением лимфоузлов: систематический обзор от комитета Европейской ассоциации урологов по составлению рекомендаций по раку полового члена
12.10.2018
86
0
Патофизиология кортико-симпато-адреналовой системы в послеоперационном периоде парциальной нефрэктомии
11.10.2018
160
0