This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Оценивать, чтобы совершенствовать: экспертная и коллективная оценка технических навыков выполнения робот-ассистированной радикальной простатэктомии

24.11.2016
2593
0

Резюме

Поскольку хирургические навыки может ключевым образом влиять на исход лечения пациента, растёт интерес в области их оценки. В рамках Мичиганской коллективной инициативы по совершенствованию урологической хирургии (Michigan Urological Surgery Improvement Collaborative - MUSIC) мы изучили то, может ли экспертная и коллективная («краудсорсинговая», т.е. непрофессиональная) оценка видеозаписей робот-ассистированной радикальной простатэктомии (РАРП) различить уровень технических навыков у практикующих хирургов. Всего 76 видеороликов от 12 хирургов из MUSIC, в каждом из которых был запечатлён один из четырёх этапов РАРП, были подвергнуты слепой оценке экспертами-хирургами из MUSIC и допущенными «краудсорсинговыми» обозревателями.

Видеоролики оценивались по общим навыкам (общая оценка роботических навыков – «Global Evaluation Assessment of Robotic Skills») и специфическим для этой операции навыкам (оценка роботического формирования анастомоза и компетентности – «Robotic Anastomosis and Competency Evaluation»). При помощи линейных моделей смешанных эффектов мы оценили средний экспертный и коллективный рейтинг для каждого видео. Рейтинги отдельных видеозаписей объединялись, чтобы подсчитать уровень навыков у хирургов. Эксперты (n = 25) оценили 351 видеоролик за 15 дней, а коллективные обозреватели (n = 680) оценили 2990 видеороликов за 38 часов. Оценки общего уровня навыков хирургов колебались от 15.8 до 21.7 (у экспертов) и от 19.2 до 20.9 (у обозревателей). Между оценками экспертов и обозревателей наблюдалась сильная корреляция как по общим (r = 0.78) навыкам, так и по качеству формирования анастомоза (r = 0.74). Ранговые оценки хирургов с меньшими баллами систематически согласовались друг с другом у обеих групп, что говорит о потенциальном значении краудсорсинговой методологии для оценки хирургической компетентности. Отсутствие данных о результатах лечения пациентов является ограничением исследования, которое будет адресовано в будущих работах.

Ключевые слова: роботическая хирургия, оценка навыков, краудсорсинг, радикальная простатэктомия.

Measuring to Improve: Peer and Crowd-sourced Assessments of Technical Skill with Robot-assisted Radical Prostatectomy

By: Khurshid R. Ghani, David C. Miller, Susan Linsell, Andrew Brachulis, Brian Lane, Richard Sarle, Deepansh Dalela, Mani Menon, Bryan Comstock, Thomas S. Lendvay, James Montie and James O. Peabody for the Michigan Urological Surgery Improvement Collaborative.

  • a Department of Urology, University of Michigan, Ann Arbor, MI, USA
  • b Department of Urology, Spectrum Health, Grand Rapids, MI, USA
  • c Michigan Institute of Urology, Dearborn, MI, USA
  • d Vattikuti Urology Institute, Henry Ford Health System, Detroit, MI, USA
  • e Department of Biostatistics, University of Washington, Seattle, WA, USA
  • f Department of Urology, University of Washington, Seattle, WA, USA

European Urology, Volume 69 Issue 4, April 2016, Pages 547-550

Keywords: Robotic surgery, Skills assessment, Crowd sourcing, Radical prostatectomy

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич
 

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2016 Апрель
Выпуски