При поддержке препарата АФАЛАЗА

Оценка последствий напряжения промежностно-тазовых мышц. При родах и пробе Вальсавы.

08.10.2015
524
0

Введение

Основной целью этой работы была оценка напряжения промежностно-тазовых мышц при пробе Вальсавы или при выдохе как во время родов.

Методы

Выполнен библиографический обзор базы данных PubMed, Cochrane Library и EM-Premium за период с 1984 по 2014гг. Из 29 анализированных статей только 9 описывали рандомизированные исследования (из которых 3 сгруппированы в метаанализ), касающиеся пробы Вальсавы и напряжения при выдохе. Десятая работа представляла вторичный анализ рандомизированного исследования по сравнению различных способов защиты промежности (теплый компресс, массаж, ручная защита) и также была нами рассмотрена.

Результаты

Два исследования показали, что напряжение на выдохе значительно снижает риск разрывов промежности, но неоднородность испытаний и несоответствие некоторых результатов не позволяют сделать окончательные выводы. Результаты по изменению длительности второго периода родов противоречивы. Тип напряжения не влияет на количество эпизиотомий, инструментальных экстракций и кесаревых сечений. Удовлетворенность женщин кажется выше при использовании напряжения при выдохе. При напряжении на выдохе не выявлено никакого отрицательного воздействия на плод, даже наоборот одно исследование демонстрирует значимое улучшение показателей мониторинга плода при использовании данной техники.

Заключение

Наши данные на сегодняшний момент показывают, что из двух методик напряжение на выдохе оптимально с точки зрения продолжительности, защиты промежности от разрыва и неонатального состояния ребенка.

Ключевые слова

Напряжение при пробе Вальсавы, спонтанное напряжение, напряжение при выдохе, естественный способ родоразрешения, сокращения промежностно-тазовых мышц.

Mode de poussée à l’accouchement et conséquences pelvi-périnéales. Revue de la littérature

N. Ratier, E. Balenbois, V. Letouzey, P. Marès, R. de Tayrac

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), Март 2015, стр 180-187

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии» ), 2015 Март
Выпуски