This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Первичное число Глисона 4 на хирургическом крае ассоциировано с метастазированием и смертью у пациентов с раком предстательной железы с суммой Глисона 7, подвергшихся радикальной простатэктомии

04.06.2015
3151
0

Актуальность

Наличие положительного хирургического края (ПХК) при радикальной простатэктомии (РПЭ) было связано с увеличением риска биохимического рецидива и назначением вторичной терапии; однако, его ассоциация с другими онкологическими конечными точками остаётся неоднозначной.

Цель

Оценить ассоциацию первичного числа Глисона (Г1) в области ПХК с последующим клиническим прогрессированием и смертностью у пациентов с раком предстательной железы (РПЖ) с суммой Глисона (СГ), равной 7.

Дизайн, условия и участники исследования

Мы определили 1036 пациентов, которым выполнена РПЭ в период между 1996 и 2002 гг. Один уропатолог выполнял повторную оценку всех образцов, чтобы определить Г1 на уровне хирургического края.

Определение результатов и статистический анализ

Выживаемость оценивалась по методу Каплана-Мейера. Модели Кокса использовались для анализа ассоциации между Г1 на уровне хирургического края и исходом.

Результаты и ограничения

В общей сложности у 338 мужчин (33%) имелся ПХК; из них, у 242 имелось Г1, равное 3, и у 96 Г1 было равно 4. Медиана срока послеоперационного наблюдения составила 13 лет. Мы обнаружили, что по сравнению с мужчинами с ПХК с Г1, равным 3, и с отрицательным ХК, мужчины с ПХК с Г1, равным 4, имели значительно более худшую 15-летнюю выживаемость без системной прогрессии (74% против 90% против 93% соответственно; p < 0.001) и худшую онкологическую выживаемость (86% против 96% против 97% соответственно; p = 0.002). При мультивариабельном анализе наличие ПХК с Г1, равным 4, было ассоциировано с увеличенным риском системной прогрессии (отношение рисков [ОР]: 2.77; p = 0.003) и смертью от РПЖ (ОР: 3.93; p = 0.02) у мужчин с ПХК. Ограничения исследования включали в себя относительно малую частоту рецидивов заболевания.

Заключение

ПХК с Г1, равным 4, был независимо ассоциирован с нежелательными онкологическими результатами у мужчин с РПЖ с СГ, равной 7. После внешней валидации Г1 на уровне ПХК может рассматриваться как кандидат на включение в патоморфологические отчёты и системы стратификации риска после РПЭ.

Ключевые слова: положительный хирургический край, сумма баллов Глисона 7, рак простаты, радикальная простатэктомия, системная прогрессия, онкологическая смертность.



Primary Gleason Grade 4 at the Positive Margin Is Associated with Metastasis and Death Among Patients with Gleason 7 Prostate Cancer Undergoing Radical Prostatectomy

By: Boyd R. Viers a , William R. Sukov b , Matthew T. Gettman a , Laureano J. Rangel c , Eric J. Bergstralh c , Igor Frank a , Matthew K. Tollefson a , R. Houston Thompson a , Stephen A. Boorjian a and R. Jeffrey Karnes a

  • a Department of Urology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA
  • b Department of Pathology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA
  • c Division of Biomedical Statistics and Informatics, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA

European Urology, Volume 66 Issue 6, December 2014, Pages 1116-1124
Keywords: Positive surgical margin, Gleason score 7, Prostate cancer, Radical prostatectomy, Systemic progression, Cancer mortality
Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 декабрь;
Выпуски