This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Площадь контактной зоны опухоли почки: новый параметр, позволяющий прогнозировать сложность и результат парциальной нефрэктомии

25.09.2015
2873
0

Актуальность

Площадь контактной зоны (ПКЗ) опухоли с прилежащей почечной паренхимой может определять сложность и периоперационный исход парциальной нефрэктомии (ПН).

Цель

Мы разработали новый визуализационный параметр, ПКЗ почечной опухоли, и определили его корреляцию с результатом операции у пациентов, подвергающихся ПН.

Дизайн, условия и участники исследования

Из 200 пациентов, которым выполнялась ПН по поводу опухоли (с января 2010 г. по август 2011 г.), для 162 были доступны данные компьютерной томографии почек. С помощью программного обеспечения для обработки изображений (Synapse 3D, Fujifilm) подсчитывалась ПКЗ, и между тремя независимыми наблюдателями определялась межнаблюдательная вариабельность.

Определение результатов и статистический анализ

Определялась корреляция ПКЗ с базовыми демографическими параметрами и периоперационными результатами как непрерывной и категориальной переменной в мультивариабельном логистическом регрессионном анализе. Предиктивная способность ПКЗ в отношении нежелательных событий в периоперационном периоде сравнивалась с таковой у демографических факторов и индексов нефрометрических систем.

Результаты и ограничения

Средний размер опухоли составил 3.1 см; ПКЗ составила 18.3 см2. ПКЗ ≥ 20 см2 в большей степени коррелировала с нежелательными характеристиками опухоли (большой размер опухоли, объём и сложность) и периоперационными исходами (большой объём потери паренхимы, кровопотеря и осложнения) по сравнению с ПКЗ < 20 см2. При мультивариабельном логистическом регрессионном анализе ПКЗ была независимо предиктивна в отношении продолжительности операции, осложнений, срока госпитализации и нарушения почечной функции. Предиктивная ценность ПКЗ превосходила таковую у других оцененных параметров.

Заключение

ПКЗ является новым визуализационным параметром, который количественно оценивает ПКЗ почечной опухоли с прилежащей паренхимой. Наши предварительные данные демонстрируют, что ПКЗ коррелирует с исходом ПН. Если внешняя валидация в большей когорте будет успешна, ПКЗ следует включать в будущие версии нефрометрических индексов.

Ключевые слова: почка, новообразование почки, парциальная нефрэктомия, лапароскопия, роботическая хирургия, осложнения.

Renal Tumor Contact Surface Area: A Novel Parameter for Predicting Complexity and Outcomes of Partial Nephrectomy

By: Scott Leslie a , Inderbir S. Gill a , Andre Luis de Castro Abreu a , Syed Rahmanuddin b , Karanvir S. Gill a , Mike Nguyen a , Andre K. Berger a , Alvin C. Goh a , Jie Cai a , Vinay A. Duddalwar b , Monish Aron a and Mihir M. Desai a

  • a Catherine and Joseph Aresty Department of Urology, USC Institute of Urology, Los Angeles, CA, USA
  • b Department of Radiology, University of Southern California, Los Angeles, CA, USA

European Urology, Volume 66 Issue 5, November 2014, Pages 884-893

Published online: 01 November 2014

Keywords: Kidney, Renal neoplasm, Partial nephrectomy, Laparoscopy, Robotic surgery, Complications

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 ноябрь;
Выпуски