This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Пневмовезикоскопические операции у детей

02.04.2019
357
0

Н.В. Демин, Е.А. Ладыгина НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии, Москва, Россия

Введение. Различные методики открытых операций для коррекции патологии уретеровезикального соустья, дивертикула, конкрементов мочевого пузыря с успехом применяются достаточно длительное время. Развитие лапароскопических технологий привело к возможности выполнения данных операций как внутрипузырным, так и внепузырным доступом с использованием видеоэндоскопического оборудования. Наибольший интерес представляет внутрипузырный доступ, который обладает низкой травматичностью, сопоставимой с открытой хирургией эффективностью и высоким косметическим эффектом.

Цель. Улучшение результатов оперативного лечения патологии уретеровезикального соустья, дивертикула, конкрементов мочевого пузыря с использованием пневмовезикоскопического доступа.

Материалы и методы. С 2017 по 2019 год в НИИ НДХиТ было оперировано 22 ребенка с различной патологией с использованием пневмовезикоскопического доступа. Пациенты были как мужского, так и женского пола. Возраст больных от 3 месяцев до 17 лет. Объем мочевого пузыря от 40 до 300 мл. Показанием к операции была обструкция в дистальном отделе мочеточника, пузырно-мочеточниковый рефлюкс больших степеней, либо после эндоскопической коррекции, дивертикул, конкременты мочевого пузыря. Везикоскопический доступ осуществлялся под контролем цистоскопии и тугом наполнении мочевого пузыря физиологическим раствором. Мочевой пузырь после наполнения фиксировался в 3 точках к передней брюшной стенки. В область дна устанавливался 5 мм троакар, два 3 или 5 мм троакара в правой и левой подвздошных областях. Физиологический раствор заменялся на углекислый газ. При патологии уретеровезикального соустья выполнялась операция Коэна с резекций дистального отдела мочеточника или без, при дивертикуле – резекция дивертикула мочевого пузыря, при конкрементах – механическое дробление.

Результаты. Интраоперационно попадание газа в брюшную полость отмечалось у одного пациента, что потребовало установки иглы Вериша, после чего операция была продолжена, конверсий не было. Продолжительность операций составила от 50 до 240 минут. Пациентам с уретерогидронефрозом осуществлялось дренирование верхних мочевых путей, мочеточниковый катетер выводился через один из проколов в месте стояния троакара. Уретральный катетер ставился всем пациентам на срок 5-7 дней до значительного уменьшения гематурии. Всем пациентам через 6 месяцев было выполнено контрольное обследование, которое включало УЗИ почек и мочевого пузыря, экскреторную урографию, микционную цистографию. У всех детей отмечалось сокращение размеров чашечно-лоханочной системы, мочеточника, улучшение почечного кровотока, отсутствие остаточного дивертикула и конкрементов. У одного пациента был отмечен пузырно-мочеточниковый рефлюкс малой интенсивности II степени, клинически не проявляющийся, которой при повторной цистографии еще через 6 месяцев самостоятельно купировался.

Выводы. Применение пневмовезикоскопического доступа у детей возможно даже у самых маленьких пациентов, но представляет значительные трудности в связи с малым объемом рабочего пространства. Большой диаметр мочеточника или большие размеры дивертикула при малом объеме мочевого пузыря представляет значительные трудности в проведении операции внутрипузырно. В этом случае более целесообразным является выбор лапароскопического экстравезикального доступа либо открытого вмешательства.

Тематики и теги

Комментарии

VIII Всероссийская школа по детской урологии-андрологии 2019
VIII Всероссийская школа по детской урологии-андрологии 2019

Скачать выпуск целиком
Последние статьи