This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Поисковое моделирование древа принятия решений по данным рандомизированного исследования REACTT по сравнению тадалафила и плацебо для прогнозирования восстановления эректильной функции после билатеральной нервосберегающей радикальной простатэктомии

21.09.2017
1660
0

Актуальность

Понимание предикторов восстановления эректильной функции (ЭФ) после нервосберегающей радикальной простатэктомии (нсРП) может помочь клиницистам и пациентам в предоперационном консультировании и формировании ожиданий при реализации стратегий по реабилитации ЭФ.

Цель исследования

Описать влияние потенциальных предикторов на восстановление ЭФ после нсРП с помощью post hoc моделирования древа принятия решений по данным исследования по применению тадалафила после радикальной простатэктомии REACTT.

Дизайн, условия и участники исследования

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 423 мужчин младше 68 лет с аденокарциномой простаты (сумма Глисона ≤ 7, нормальная ЭФ до операции), подвергшихся нсРП в 50 центрах девяти европейских стран и Канады.

Проведённые вмешательства

После операции проводилась рандомизация в соотношении 1:1:1 по группам для двойной слепой терапии в течение 9 месяцев тадалафилом в дозе 5 мг один раз в сутки (ОвС), тадалафилом в дозе 20 мг по требованию или плацебо, с последующим 6-недельным периодом вымывания и 3-месячным периодом открытой терапии тадалафилом ОвС.

Определение результатов и статистический анализ

Три модели древа принятия решения с использованием суммы баллов в домене эректильной функции опросника «Международный индекс эректильной функции» (IIEF-EF) в конце периода двойной слепой терапии, вымывания и открытой терапии в качестве переменной, оценивающей ответ. Каждая модель оценивала ассоциацию с потенциальными предикторами: дооперационной оценки по домену IIEF и отдельными ответами на вопросы в МИЭФ, хирургическим доступом, показателем нервосбережения (NSS) и группой случайно назначенной послеоперационной терапии.

Результаты и ограничения

Первая модель древа принятия решений (n = 422, анализ по назначенному лечению) идентифицировала высокий уровень сексуального желания до операции (вопрос 12 в IIEF: ≥3.5 и <3.5) как ключевой предиктор IIEF-EF в конце двойной слепой терапии (средний IIEF-EF: 14.9 и 11.1), за которым следовала высокая уверенность в достижении и поддержании эрекции (вопрос 15 в IIEF: ≥3.5 и <3.5; IIEF-EF: 15.4 и 7.1). У пациентов, удовлетворяющих этим критериям, дополнительными не связанными с IIEF критериями были робот-ассистированная лапароскопическая операция (да или нет; IIEF-EF: 19.3 и 12.6), качество нервосбережения (NSS: <2.5 и ≥2.5; IIEF-EF: 14.3 и 10.5) и терапия тадалафилом ОвС (да или нет; IIEF-EF: 17.6 и 14.3). Дополнительные анализы после вымывания и открытой терапии идентифицировали высокую удовлетворённость половым актом до операции как ключевой предиктор.

Заключение

Поисковый анализ с древом принятия решений идентифицировал высокий дооперационный показатель сексуального желания, уверенность и удовлетворение от полового акта как ключевые предикторы восстановления ЭФ. Пациенты, удовлетворяющие этим критериям, могут больше всего выиграть от сберегающих операций и ранней послеоперационной реабилитации ЭФ. Стратегии по улучшению ЭФ после операции должны обсуждаться дооперационно со всеми пациентами; эта информация может поддержать правильное формирование ожиданий в плане функционального восстановления для каждого отдельного пациента.

Регистрация исследования

ClinicalTrials.gov – NCT01026818

Ключевые слова: клинические исследования, анализ древа принятия решений, эректильная дисфункция, нервосберегающая радикальная простатэктомия, ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа, предикторы, рак простаты, реабилитация, тадалафил.

Exploratory Decision-Tree Modeling of Data from the Randomized REACTT Trial of Tadalafil Versus Placebo to Predict Recovery of Erectile Function After Bilateral Nerve-Sparing Radical Prostatectomy

By: Francesco Montorsi, Matthias Oelke, Carsten Henneges, Gerald Brock, Andrea Salonia, Gianluca d’Anzeo, Andrea Rossi, John P. Mulhall and Hartwig Büttner

  • a Department of Urology, Vita Salute San Raffaele University, Milan, Italy
  • b Department of Urology and Urological Oncology, Hanover Medical School, Hanover, Germany
  • c Global Statistical Sciences, EU Statistics, Lilly Deutschland GmbH, Bad Homburg, Germany
  • d Department of Surgery, Division of Urology, University of Western Ontario, London, Ontario, Canada
  • e Therapeutic Area Men's Health, Eli Lilly SpA, Florence, Italy
  • f Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, NY, USA
  • g Biomedicines BU, Lilly Deutschland GmbH, Bad Homburg, Germany

European Urology, Volume 70 Issue 3, September 2016, Pages 529-537

Keywords: Clinical trials, Decision-tree analysis, Erectile dysfunction, Nerve-sparing radical prostatectomy, Phosphodiesterase type 5 inhibitors, Predictors, Prostate cancer, Rehabilitation, Tadalafil

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2016, Cентябрь;
European Urology (Европейская Урология) 2016, Cентябрь;
Выпуски