This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Половая принадлежность и рак мочевого пузыря: совместный обзор этиологии, биологии и исходов

15.08.2016
2964
0

Контекст

Встречаемость рака мочевого пузыря в три-четыре раза выше у мужчин, чем у женщин. Однако, у женщин диагностируются более поздние случаи заболевания, и у них отмечаются худшие результаты после лечения.

Цель

Провести обзор литературы по потенциальным биологическим механизмам, объясняющим половые различия по риску рака мочевого пузыря, и доказательной базы в отношении различий по клиническому представлению, лечению и исходам при раке мочевого пузыря между полами.

Сбор материала

Литературный поиск на предмет англоязычных публикаций, включающих анализ взаимосвязи между полом и раком мочевого пузыря, был выполнен с помощью Pubmed. Для анализа отобрано девяносто семь статей по согласованию между всеми авторами обзора.

Синтез материала

Было показано, что половые различия в заболеваемости раком мочевого пузыря не зависят от разницы в риске контакта с канцерогенами, включая курение. Потенциальные молекулярные механизмы включают в себя различный метаболизм канцерогенов ферментами печени у мужчин и женщин, приводящий к разной степени канцерогенной экспозиции уротелия. Кроме того, активность механизмов действия половых стероидов также может играть свою роль в развитии рака мочевого пузыря, так как было продемонстрировано, что как андрогены, так и эстрогены оказывают биологический эффект на рак мочевого пузыря in vitro и in vivo. Важно, что половые различия влияют на своевременность и полноту обследования по поводу гематурии; женщины направляются к урологу со значительно большей задержкой и менее часто подвергаются визуализации, соответствующей  клиническим рекомендациям. В соответствии с этим, женщины на момент установки диагноза рака мочевого пузыря имеют опухоли на более поздних стадиях. Интересно, что более высокая онкоспецифическая смертность была отмечена у женщин даже после взвешивания по стадии опухоли и методу лечения.

Заключение

Половые различия по заболеваемости раком мочевого пузыря, стадии на момент установки диагноза и исходам могут иметь в своей основе множество потенциальных биологических и эпидемиологических факторов. Продолжение исследований по определению клинического применения для управления осью половых гормонов и улучшению стандартизации обследования по поводу гематурии у женщин могут улучшить результаты лечения у пациентов в будущем и снизить выраженность указанных различий.
Ключевые слова: рак мочевого пузыря, пол, радикальная цистэктомия, рецепторы к андрогенам, рецепторы к эстрогенам, уротелиальный рак.
 
Gender and Bladder Cancer: A Collaborative Review of Etiology, Biology, and Outcomes

By: Jakub Dobruch  , Siamak Daneshmand , Margit Fisch , Yair Lotan , Aidan P. Noon , Matthew J. Resnick , Shahrokh F. Shariat , Alexandre R. Zlotta and Stephen A. Boorjian

  • a Department of Urology, Centre of Postgraduate Medical Education, European Health Centre Otwock, Poland
  • b Institute of Urology, University of Southern California Norris Comprehensive Cancer Center, Los Angeles, CA, USA
  • c Department of Urology, University Medical-Center Hamburg-Eppendorf, Hamburg, Germany
  • d Department of Urology, University of Texas Southwestern Medical Center, Dallas, TX, USA
  • e Department of Surgery, Division of Urology, University of Toronto, Mount Sinai Hospital and University Health Network, Toronto, Canada
  • f Department of Urologic Surgery, Vanderbilt University Medical Center and the Tennessee Valley VA Health Care System, Nashville, TN, USA
  • g Department of Urology, Medical University of Vienna, Vienna, Austria
  • h Department of Urology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA

European Urology, Volume 69 Issue 2, February 2016, Pages 300-310

Keywords: Bladder cancer, Gender, Radical cystectomy, Androgen receptor, Estrogen receptor, Urothelial carcinoma

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич
 

Комментарии

Орешков Василий Сергеевич
Спасибо
Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2016 Февраль
Выпуски