При поддержке препарата АФАЛАЗА

Появление остаточной мочи в послеродовом периоде

10.10.2015
580
0

Введение

Цель этого проспективного описательного исследования выявить наличие остаточной мочи (ОМ) в послеродовом периоде и уточнить факторы риска ее появления, скудно описанные в литературе.

Материалы и методы

В течение трех месяцев у пациенток после родоразрешения выполнялся сбор данных, в том числе измерялся объем остаточной мочи (ООМ) (по данным УЗИ) после спонтанного мочеиспускания

Результаты

В исследование вошли 168 пациенток. Из них у 61% объем мочи при первом мочеиспускании был выше 500мл. У 52% выявлено патологическое количество ОМ (ООМ более 150мл). Среднее значение ООМ составило 153,5 мл. Средний объем мочи при первом мочеиспускании был 400 мл. У пациенток с патологическим ООМ продолжительность родов и второй их фазы были значительно дольше (p=0,003) и общий объем первого мочеиспускания был выше. Катетеризация во время родов уменьшала объем первой порции мочи после извлечения катетера (объем более 500мл имели 28% пациенток против 72%, p=0,017), но не влияла на ООМ после физиологических родов. Инструментальное родоразрешение связано с повышением ООМ, по сравнению с кесаревым сечением или физиологическими родами (244 мл, 180мл и 156мл; p=0,033). Не найдено статистически доказанной взаимосвязи между бактериурией и ООМ (54% против 49%, p>0,05).

Заключение

Наше исследование выявило факторы риска появления ОМ, такие как длительность родов, инструментальная экстракция и повышенный объем первой порции мочи.

Ключевые слова

Родоразрешение, послеродовый, остаточная моча, катетеризация мочевого пузыря.

Évaluation des résidus postmictionnels du postpartum: étude prospective descriptive

M. Neron, B. Fatton, M. Monforte, P. Mares, R. de Tayrac, V. Letouzey

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), Март 2015, стр 211-216

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии» ), 2015 Март
Выпуски